Whoopie au chocolat, recette sans gluten 

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Cette semaine, Clémentine, du blog clemsansgluten, vous propose de découvrir les whoppies, de délicieux gâteaux américains avec une recette sans gluten et au chocolat.

La semaine dernière, on vous proposait de fêter la Saint-Patrick avec une recette de pain à la bière sans gluten concoctée par Clémentine, notre chroniqueuse du blog clemsansglute. Aujourd'hui on vous propose de continuer à explorer la gastronomie anglo-saxonne avec un populaire biscuit américain et qui gagne à être connu dans l'Hexagone : les whoopie. Il s'agit de petits biscuits très moelleux et garnis avec une crème au beurre, ici ils sont au chocolat et vanille. Ces biscuits sont tendres cet aérés comme les « Chamonix » (les fameux biscuits de LU) mais là ici ils sont au chocolat et vanille. Clémentine nous précise qu'ils seront parfait pour un dessert à apporter à un dîner entre amis ou pour un buffet de fête. Pour en savoir plus sur les recettes sans gluten on vous donnez rendez-vous sur le compte Twitter et la page Facebook de clemsansgluten ! Rendez-vous vendredi prochain pour une nouvelle recette sans gluten.

Whoopie au chocolat, recette sans gluten 
Whoopie au chocolat, recette sans gluten 
Ingrédients
  • 50 g de farine de riz
  • 55 g de fécule de maïs
  • ½ cuillère à café de gomme xanthane
  • ½ cuillère à café de bicarbonate
  • ½ cuillère à café de poudre à lever
  • ¼ cuillère à café de pincée de sel fin
  • 25 g de cacao en poudre
  • 80 g de sucre brun (type Rapadura ou Vergeoise brune)
  • 30 g de beurre, fondu
  • 30 g de margarine végétale
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 130ml de lait ( ici d’amande, ou autre lait végétal ou de vache)
  • Pour la crème au beurre
  • 60 g de beurre, à température ambiante
  • 60g de margarine, à température ambiante
  • 150 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation
  • Préchauffer le four le four à 175°C. Préparer 2 plaques de cuisson, recouvert de papier cuisson.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, la fécule, la gomme xanthane, bicarbonate, poudre à lever, sel.
  • Ajouter le sucre : le tamiser en le passant à travers une passoire pour enlever les grumeaux. Bien mélanger
  • Ajouter le beurre fondu et la margarine, écraser à l’aide d’une fourchette.
  • Ajouter l’œuf, la vanille et bien mélanger.
  • Verser le lait et bien mélanger avec le fouet pour que la texture s’épaississe.
  • Verser la pâte dans une poche à pâtisserie.
  • Déposer, à l’aide de la poche à pâtisserie, la pâte, en forme de petits cercles de la même taille, sur les plaques de cuisson.
  • Les lisser à l’aide d’un doigt mouillé.
  • Cuire les petits biscuits environ 10mn.
  • Mais ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson !
  • Retirer le papier cuisson des plaques de cuisson et laisser les biscuits refroidir sur le papier 10mn avant de les déposer sur une grille.
  • Préparer la crème au beurre :Battre le beurre et la margarine ensemble jusqu’à consistance crémeuse, verser l’extrait de vanille et le sucre glace. Bien mélanger, déposer la crème dans une poche à pâtisserie.
  • Marier les biscuits qui se ressemblent le plus. Sur la face intérieure d’un des deux biscuits, étaler la crème et fermer avec le deuxième biscuit.
  • Voilà, les biscuits whoopie sont prêts à être dégusté.

Remarque : Pour former des biscuits de taille identique, vous pouvez dessiner à l’envers du papier cuisson de petits cercles et simplement, par transparence, déposer la pâte dessus en respectant le modèle.