Une pétition citoyenne pour un code couleur nutrionnel

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Une idée de génie vient d'être proposée par une association de consommateurs. Les produits alimentaires seraient étiquetés grâce à un code couleur, en fonction de leur qualité.

"Éviter de manger trop gras, trop salé, trop sucré" c'est souvent plus facile à dire qu'à faire. Ceux qui veulent réellement faire attention à la composition des aliments qu'ils consomment, passent souvent de très longues minutes à lire des étiquettes incompréhensibles. Celles-ci sont souvent des listes interminables d'élements méconnus du grand public. Autrement dit, on ne sait plus ou moins ce qu'il faut éviter de manger mais on n'a pas la moindre idée de ce à quoi correpond le reste. Pour remédier à ça, des sociétés médicales et des associations de consommateurs se sont réunies pour essayer de faire passer une méthode qui changerait la donne. Un code couleur permettrait de classer les produits selon leur teneur en graisse, sel, sucre et selon leur qualité. Présent sur les étiquettes, le code couleur serait accompagné d'une note globale. Ainsi les produits marqués "vert" - A sont excellents pour la santé et les rouges - E, à éviter. Les personnes à l'origine de l'idée ont bien précisé que "l'objectif n'est pas de pénaliser" le secteur de l'agroalimentaire, mais au contraire "de travailler avec lui pour améliorer l'offre". L'idée sur le long terme est d'appliquer également cette méthode dans les fast-food. Michelle Obama veut que les étiquettes alimentaires changent, elle va être ravie.

Une pétition citoyenne pour un code couleur nutrionnel