Un tiers de la nourriture mondiale gaspillé chaque année

Un constat alarmant a été fait par la FAO (Food and Agriculture Organization) : 13 milliard de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année dans le monde. Soit un tiers de la production mondiale. meltyFood vous en dit plus.

Le gaspillage alimentaire est un problème mondial qui devient de plus en plus préoccupant. En effet la FAO a publié un rapport révélant qu'aujourd'hui 1,3 milliard de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année. Au-delà de la perte au niveau alimentaire, il faut savoir que cela a un coût ! 750 milliards de dollars, une somme colossale. La FAO ajoute également que "chaque année, la nourriture produite sans être consommée engloutit un volume d'eau équivalant au débit annuel du fleuve Volga en Russie et est responsable du rejet dans l'atmosphère de 3,3 gigatonnes de gaz à effet de serre". Des révélations d'autant plus choquantes que la faim tue chaque jour de nombreuses personnes dans le monde. Il faudrait procéder à une exploitation des terres plus réfléchies et à une meilleure répartition des ressources. Ou bien comme en Belgique, interdire le gaspillage alimentaire, à condition que les pays les plus gros producteurs de déchets alimentaires jouent le jeu.

Un tiers de la nourriture mondiale gaspillé chaque année - photo
Un tiers de la nourriture mondiale gaspillé chaque année - photo