Top Chef : Le chicon en gratin revisité

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Dans la première épreuve, les candidats doivent revisiter un plat incontournable en Belgique : le chicon en gratin ou l'endive au jambon.

Dans ce nouvel épisode de Top Chef, la Belgique est à l'honneur. Et les chicons en gratin c'est un peu l'emblème de la cuisine du Nord. Plat familial et roboratif, les chicons au gratin sont sur les tables du Nord et Belges depuis des décennies. Pour réaliser un chicon en gratin, c'est simple, il vous faut des endives, du jambon et de la béchamel. Une belle épreuve que les candidats doivent revisiter. La difficulté des endives est qu'elles sont gorgées d'eau et très amères. Il faut également ne pas rater la béchamel, trop crémeuse elle peut alourdir le plat. Pour cela il faut faire fondre du beurre dans une casserole (sans colorer), ajouter la farine et peu à peu le lait, ajouter sel, poivre et noix de muscade. meltyFood vous a sélectionné deux jolies recettes de notre partenaire marmiton. La première : Le gratin de chicon aux champignons et le gratin de chicon au saumon fumé. Le gratin d'endives vous aimez ça ?

Top Chef : Le chicon en gratin revisité