Top Chef : Gibier, recette de Philippe Etchebest

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Lors de la demi finale de Top Chef 2015, les 3 candidats encore en lice ont du faire preuve de beaucoup d’imagination pour proposer un défi et s’imposer. Gibier, bûche de Noël revisitée ou paniers de légumes il y en avait pour tous les goûts. Philippe Etchebest s’est prêté au jeu et nous livre sa recette de gibier.

Vous etiez probablement devant la demi-finale de Top Chef 2015 lundi soir sur M6 mais pour ceux qui l’auraient manqué, les 3 candidats encore en lice ont du faire preuve d'imagination et surtout de leurs talents pour proposer un défi. Thème, lieu, durée, chacun était libre de proposer à ses collègues un challenge sur lequel il devait sortir vainqueur. Xavier a décidé de mettre à l’épreuve les deux autres candidats autour du gibier, un produit qu’il maîtrise très bien. Kevin a mis au défi Oliver et Xavier sur une bûche de Noël revisitée en faisant de ce dessert traditionnel de fêtes de fin d’année un plat salé. De son côté Olivier leur a demandé de réaliser un panier de légumes. En bon membre du jury, Philippe Etchebest s’est prêté au jeu du défi et livre sa version du gibier dans une recette à base de lièvre, de poires et de betteraves. Un plat gourmand et savoureux qui revisite la tradition avec des notes de sucré-salé.

Après sa recette de Poulet frit à l’américaine la semaine dernière à l’occasion de la venue de chefs Américains dans Top Chef 2015, Philippe Etchebest revient à des basiques plus français. Pour cela le chef a préalablement levé ses filets de lièvre et concassé la carcasse afin de préparer un consommé. Huile d’olive, garniture aromatique, déglaçage au vin blanc… En accompagnement la purée de citrons et billes de poire apportent une touche sucrée-salée au plat pour une explosion de saveurs en bouche. Avec le tuto vidéo sur le site de l’émission et les conseils du chef, vous avez tout pour reproduire la recette de Philippe Etchebest chez vous et réussir en peu de temps un plat gastronomique. Alors à vos ustensiles.

Source : Philippe Etchebest nous livre sa recette de gibier