Top Chef 2016

Top Chef 2016 : Franck éliminé lors de l'épisode 9

Publié par
Salim Berkoun
, le .
Mis à jour le .
Temps de lecture : ~ 2 min
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Au terme de ce neuvième épisode, c'est Franck qui est éliminé au cours d'une dernière chance autour du jambon beurre.

Après l’impitoyable Guerre des Restaurants de Top Chef 2016, les candidats envoyés en dernière chance se retrouvent autour d’une épreuve où ils doivent revisiter le traditionnel jambon beurre. Seulement, Jean-François Piège explique bien que les cuisiniers ne doivent pas présenter un sandwich, mais bien un plat où le jambon beurre sera déstructuré. Coline se lance dans un velouté de jambon avec au centre de l’assiette une sorte de mille-feuille de jambon et de pain noir. Pierre réalise une crème de pain grillé réduit avec une mousse de jambon blanc. Mais sa crème tranche et de gros grumeaux apparaissent, il doit donc trouver la source de ce problème. Il décide de griller sa farce de jambon pour en faire une sorte de crumble. Franck digère plutôt mal sa défaite lors de la Guerre des Restaurants où il n’a même pas pu ouvrir son restaurant alors qu’il avait passé toute sa journée en cuisine. Le candidat de Top Chef imagine alors un velouté de jambon blanc parsemé de chapelure accompagné d’une gelée de jambon et une espuma de pain grillé avec un hot dog de jambon.

Le jambon beurre en dernière chance!
© shell tu

Cependant, comme il est bien précisé qu’il ne faut pas proposer de sandwichs, il décide d’en couper des tranches qu’il poêle et qu’il présentera dans l’assiette en bouchées. Gabriel qui veut se rattraper lui aussi de l’épreuve précédente souhaite se débarrasser de sa simplicité habituelle et prendre enfin des risques. Il se lance dans un maki de jambon avec un beurre noisette, des tranches de pain cuites dans un beurre au yuzu, le tout accompagné d’un cromesquis de pain au lard. Le cromesquis est certainement l’étape la plus compliquée puisque cette partie doit prendre du temps pour prendre en cellule de refroidissement. Le dressage se déroule plutôt bien pour les candidats à l’exception de Pierre qui n’a pas le temps pour le dressage et rend une assiette presque vide, qui l’aurait été encore plus sans le soutien à la dernière minute de Coline. L’assiette de Pierre est heureusement jugée moderne et gonflée, mais les goûts sont au rendez-vous. Le jambon beurre de Coline a un côté un peu trop sandwich mais le velouté de jambon prouve une bonne maîtrise culinaire. La proposition de Gabriel déçoit puisque le rouleau est jugé trop enfantin et le cromesquis n’a pas un goût très cohérent avec le reste de l'assiette. Le plat de Franck enfin est lui aussi hors-sujet à cause des rouleaux, mais aussi parce que certaines tranches de pain sont cuites à l'huile d'olive, une vraie faute pour un jambon beurre. Malgré tout, le jury salue l’énorme travail fourni. Pierre et Coline sont coups de cœur du jury ! C'est finalement Franck qui est éliminé à cause de son manque d'équilibre et de son envie de vouloir toujours trop en faire. Il rejoint Charles, éliminé lors de l'épisode 8 de Top Chef 2016.

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