Dans la peau d'un chef

Tiramisu au thé matcha, recette de Christophe Michalak Dans la peau d'un chef

Publié par
Salim Berkoun
, le .
Mis à jour le .
Temps de lecture : ~ 1 min
No thumbnail

Christophe Michalak réalise un tiramisu au thé matcha avec une crème de marrons et une gelée aux fruits de la passion. Une recette gourmande mais un mélange de saveur très osé!

Pour sa masterclass pâtissière, Christophe Michalak a préparé un sacré défi aux candidats de l'émission Dans la peau d'un chef, à savoir : réaliser un tiramisu japonais aromatisé au thé vert matcha. Une préparation qui promet de donner du fil à retordre à nos candidates du jour. Sous le regard du chef invité de la semaine Thibault Sombardier, il commence par réaliser un sirop en mettant plus d'eau que de sucre. Quand le liquide commence à bouillir, il ajoute un peu de thé vert matcha qu'il fouette afin de libérer toutes les saveurs. Le sirop est ensuite versé sur une plaque pour qu'il refroidisse plus rapidement. Le chef évide ensuite 3 fruits de la passion dans un plat et ajoute de la pectine, ce gélifiant issu des graines de pomme et ajoute un peu de sucre et fait chauffer dans une casserole. Une fois la gelée prise, il la verse dans un plat. Il mélange ensuite de la crème de marron et un peu de pulpe de marron et ajoute enfin un peu d'eau pour délier l'appareil.

Masterclass du 19/01/2016

Il dépose une cuillère de crème de marrons au fond d'un bol, imbibe des biscuits cuillers avec le thé matcha encore tiède jusqu'à ce que le gâteau ramollisse bien. Il les dépose au dessus de la crème de marron tout comme la gelée de fruit de la passion qui constitue une couche de plus pour ce dessert minute. Mais un tiramisu n'en serait pas un sans une crème mascarpone. Pour ce faire, Christophe Michalak s'empare d'une cuve bien froide dans laquelle il dépose sa crème épaisse, du sucre, 2 œufs entiers, de la crème liquide et ajoute enfin une petite cuillère à café de thé matcha. Au bout de quelques minutes, le résultat est bien épais et le chef le dépose au sommet de son tiramisu. Pour le décor, il dépose malgré tout des petites boules de crème mascarpone par-dessus et saupoudre enfin de sucre glace et d'un soupçon de thé matcha. Demain, Thibault Sombardier prendra la relève avec une nouvelle recette après ses succulentes huîtres gratinées au sabayon.

À lire aussi
Tartare de bar et de couteau, recette de Sébastien Gravé, Dans la peau d'un chef
À lire aussi
Baigan Bartha, recette de Sandra Salmandjee dans la peau d'un chef
À lire aussi
Samossas à l’agneau, recette de Sandra Salmandjee dans la peau d'un chef
À lire aussi
Carpaccio de bar, recette de Thibault Sombardier Dans la peau d'un chef
À lire aussi
Magret de canard, recette de Fabrice Idiart dans la peau d'un chef
À lire aussi
Verrine ananas, recette de Christophe Michalak, Dans la peau d'un chef
Encore plus de contenus
Food Life

Ces aliments non-périssables à avoir

En cette période de confinement, faire ses courses est devenu une activité qui nécessite plus de préparation que d'habitude. Par contre, nous vous déconseillons de faire des stocks en quantité déraisonnable. Et dans cette logique nous avons établi une liste d'articles qui ne doivent plus se retrouver à la poubelle, en effet certains produits peuvent être consommé au delà de la date recommandée de consommation.

Ces aliments non-périssables à avoir
Food Life

Les plats les plus caloriques au monde

Quand l’envie de manger se présente, rare sont ceux qui vont réussir à se contenir face à la tentation de certains plats appétissants mais surtout très gras. On connait très bien la mélodie : Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour, pratiquez une activité physique régulière, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé, évitez de grignotez entre les repas. Tout ceci perd son sens devant les plats que nous vous présentons. Voici un petit florilège des plats les plus caloriques au monde. 

Les plats les plus caloriques au monde
Tiramisu au thé matcha, recette de Christophe Michalak Dans la peau d'un chef
S'inscrire
false
Notifications
Bientôt disponible