Pâtisserie

Tartelettes cookies chocolat fraise, recette de Roxane du Meilleur Pâtissier

Publié par
Mathilde Hodouin
, le .
Temps de lecture : ~ 1 min
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Du mois de mai au mois de juin, c'est la saison des fraises. Pour l'occasion, Roxane revisite la traditionnelle tarte aux fraises avec une délicieuse pâte à cookie !

La tarte aux fraises est sûrement l'un des desserts français les plus classiques qui soient... juste après la tarte aux pommes. Cela ne veut pas dire qu'il faille renoncer à toute innovation. L'ex-candidate du Meilleur Pâtissier Roxane nous montre aujourd'hui comment faire preuve d'imagination... et de gourmandise. Si vous avez aimé cette recette de cookies américains moelleux au chocolat, vous allez fondre pour ces tartelettes cookies chocolat fraise. Pour commencer cette recette, attaquez-vous à la pâte à cookies. Faites fondre ensemble 100 grammes de chocolat noir pâtissier avec 75 grammes de beurre doux. Les puristes le feront à la casserole, mais vous pouvez réaliser cette étape au micro-ondes pour gagner du temps. Versez 130 grammes de sucre cassonade. Cassez 1 œuf entier. Battez votre mélange au fouet pour obtenir une préparation homogène. Ajoutez 2 cuillère à soupe de poudre d'amande. Chaque cuillère à soupe contient environ 40 grammes. Battez à nouveau avant d'incorporer 180 grammes de farine. Travaillez le tout à la maryse jusqu'à ce que vous n'ayez plus de grumeaux. Ajoutez ensuite 100 grammes de pépites de chocolat blanc.

Dans chaque moule à tartelette beurré - ceux de Roxane sont en silicone - placez une galette de pâte à cookie. Enfournez 15 minutes à 180° Celsius. Pendant que vos tartelettes cookies-chocolat refroidissent, préparer une crème chantilly. Versez 25 centilitres de crème entière liquide dans un récipient. Ajoutez 1 cuillère à café de poudre de vanille, soit environ 4 grammes. Fouettez le mélange au batteur électrique, en augmentant petit à petit la vitesse. Incorporant petit à petit 25 grammes de sucre glace. Battez jusqu'à ce que votre mélange épaississe. Placez votre crème chantilly dans une poche à douille crénelée. Démoulez vos tartelettes cookies-chocolat. Lavez et équeutez soigneusement vos fraises avant de les couper en petits dés. Remplissez vos tartelettes avec les morceaux de fruits. Saupoudrez d'amandes effilées puis de sucre glace. Pochez la crème chantilly par-dessus les morceaux de fraises. Cette recette nous rappelle ces verrines tiramisu-fraise. Vous pouvez décorer en saupoudrant de vermicelles en chocolat, ou de billes en sucre colorées. Pour ne manquer aucune vidéo, abonnez-vous à la chaîne l'Atelier de Roxane. Bon appétit !

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