Tarte tressée framboise, pêche, myrtille, recette sans gluten

Découvrez la recette sans gluten de tarte tressée framboise, pêche, myrtille concoctée par clemsansgluten.
Après la recette sans gluten de tacos mexicain, Clémentine du blog clemsansgluten nous propose un met spécial bec sucré. Cette semaine on se la joue fancy avec une recette de tarte tressée framboise, pêche, myrtille. Pas de panique, la recette de Clémentine va vous montrer que tresser une tarte n'est pas si sorcier ! Clémentine a utilisé une pâte sans gluten toute faite pour cette recette, mais si vous préférez faire votre propre pâte à tarte, reprenez celle de la tarte rustique fraise et myrtille sans gluten en doublant la dose pour obtenir deux pâtes. Clémentine utilise un rouleau de sopalin vide entouré d’aluminium car la pâte sans gluten est assez fragile. On est prêt à parier que cette tarte tressée fera encore plus effet qu'une pâtisserie classique auprès de vos amis ou de votre famille. En bonne gourmande, Clémentine la déguste avec une boule de glace vanille, un bonus qui nous séduit totalement. Pour plus de tuto et de tips sans gluten, rendez-vous sur les pages Facebook et Twitter de Clémentine !
Ingrédients
- 250 g de framboise
- 200 g de myrtille
- 1 pêche (ou 2 pêches selon la taille)
- 2 pâtes feuilletées sans gluten (250 g chacune, Clémentine utilise celles de « Nature et Cie »)
- 1 œuf, battu à la fourchette avec 1 cuillère à café d’eau : pour le glaçage
- 15 g de fécule de maïs + 15 g pour saupoudrer les pâtes au moment de les étaler
- 30 g de sucre de canne en poudre + 15 g pour saupoudre le pâte
Préparation
Préchauffer le four à 175°C. Beurrer le moule à tarte (ici 24 cm de diamètre)
- Pelez et coupez la pèche en morceaux, les mettre dans un grand bol.
- Ajouter les framboises et les myrtilles.
- Saupoudrez de fécule de maïs et de sucre. Gardez de côté.
- Etalez 1 pâte feuilletée sur une feuille de papier cuisson saupoudré de fécule de maïs. La déposer au fond du moule, piquez la pâte avec une fourchette, et la mettre au réfrigérateur
- Etalez la seconde pâte feuilletée sur une feuille de cuisson saupoudrée de fécule, et découpez de fines bandelettes à l’aide d’une roulette à pizza (ou roulette à ravioli comme ici). Mettre au réfrigérateur 5 mn (car la pâte sans gluten est fragile) le temps de sortir le fond de tarte du four et de le remplir de fruits
- Déposez les bandelettes en suivant les indications des photos et s’aider, comme moi, pour ne pas les casser, d’un tube vide de rouleau de Sopalin recouvert de papier d’aluminium. Toutes les bandelettes de pâtes sont positionnées à la verticale, puis on tresse à l'horizontale
- Une fois la moitié de la tarte tressée, on recommence de l’autre côté
- Collez et écrasez ensemble les bords de la tarte
- Mettre au réfrigérateur 30mn
- Badigeonnez, à l’aide d’un pinceau, les lamelles de pâtes et les bords de la tarte avec le glaçage à l’œuf et saupoudrez d’un peu de sucre de canne en poudre
- Cuire 1h30 (recouvrir d’une feuille d’aluminium au bout d’1h de cuisson)
- Laissez refroidir la tarte environ 2 heures avant de déguster