Recettes sans gluten

Tarte rustique aux fraises et myrtilles, recette sans gluten 

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clemsansgluten
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Célébrez l'arrivée du printemps avec la tarte rustique aux fraises et myrtilles de clemsansgluten, garantie 100% glutenfree mais gourmande.

Si les dernières recettes proposées par notre chroniqueuse clemsansgluten flattaient largement les papilles des becs sucrés, quelque chose nous manquait cependant cruellement... Des fruits ! Les fraises étant de nouveau accessibles à des prix raisonnables, Clémentine s'est empressée de nous concocter une nouvelle recette gourmande : une tarte rustique fraises et myrtilles. Mais qu'a -t-elle de rustique cette fameuse tarte imaginée par Clémentine ? Elle doit son nom aux bords qui sont simplement repliés sur la tarte. Notre blogueuse la prépare ainsi car elle aime que les bords croustillants soient saupoudrés de sucre de canne et de sirop pour lui apporter une belle couleur dorée. Si vous êtes aussi gourmand qu'elle, vous pourrez également la déguster avec de la crème fouettée. A noter que préparer le fond de tarte la veille au soir permettra au beurre de parfumer toute la pâte sans gluten. On vous laisse poursuivre vos explorations sans gluten sur le Facebook et Twitter de Clémentine et pour ne pas manquer une miette de ses chroniques, abonnez-vous au dossier meltyFood recettes sans gluten !

Tarte rustique aux fraises et myrtilles par clemsansgluten

Ingrédients et préparation pour la pâte

Si vous utilisez un mix de farine sans gluten, il faut 220g et vérifier si le mix contient déjà de la gomme (xanthane ou guar)

  • 70g de farine de quinoa
  • 40g de farine de millet
  • 60g de farine de riz demi-complet
  • 50g de fécule de pomme de maïs (ou fécule de pomme de terre)
  • 1 pincée de sel
  • 1,5 cuillère à café de gomme de xanthane
  • 110g de beurre, froid et coupé en petits morceaux
  • 1 œuf
  • 4 cuillères à soupe d’eau glacée.
  • Dans le bol du mixeur (lame en acier) mélanger : les farines, la fécule, la gomme de xanthane et le sel. Mixer un peu pour que les farines se mélangent bien.
  • Ajouter les morceaux de beurre froid, et mixer jusqu’à ce que des miettes de pâte se forme.
  • Ajouter l’œuf. Mixer.
  • Verser, cuillère après cuillère l’eau glacée. Si la pâte semble trop sèche, ajouter 1 cuillère d’eau.
  • La pâte se forme en boule dans le bol du mixeur.
  • Le mettre dans un film fraîcheur et la laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 heure. (vous pouvez la laisser reposer toute une nuit sans problème, cela permet à la saveur du beurre de parfumer toute la pâte)
  • L’étaler en forme de cercle entre deux feuilles de film fraîcheur pour éviter qu’elle ne colle et la remettre 20 mn au réfrigérateur…( le temps de préparer le sirop et les fruits)
Tarte rustique aux fraises et myrtilles par clemsansgluten

Ingrédients et préparation de la tarte rustique (préchauffer le four à 205° )

  • 200g de sucre roux de canne en poudre : pour le sirop
  • 240ml d’eau : pour le sirop
  • 50g de sucre roux de canne, pour sucrer la tarte
  • 250g de fraises, lavées et équeutées
  • 250g de myrtilles, lavées
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • Préparer le sirop de sucre : Mettre les 200g de sucre et l’eau dans une casserole. Mélanger pour dissoudre le sucre. Porter à ébullition, en mélangeant toujours, pendant 2 minutes. Retirer du feu et garder de côté.
  • Couper les fraises en fines lamelles, les mettre dans un grand bol, arroser du vinaigre balsamique et les saupoudrer de fécule de maïs. Ajouter les myrtilles. Mélanger. Garder de côté. Le temps d’étaler la pâte permet au jus des fraises de s’écouler.
  • Poser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson.
  • Déposer les fruits sur la pâte en formant un cercle.
  • Il y a trop de pâte, alors laisser un contour de 3 cm autour des fruits et retirer le reste.
  • Border les fruits avec les bords de la pâte.
  • Badigeonner la pâte et les fruits du sirop, à l’aide d’un pinceau en silicone.
  • Saupoudrer les bords de la pâte et les fruits avec le reste du sucre roux.
  • Cuire la tarte, sur la grille du milieu, 30 mn, selon votre four.
  • Retirer du four mais laisser la tarte reposer 5 mn sur son papier cuisson.
  • Laisser ensuite la tarte refroidir sur une grille. (Note : Pour utiliser toute la pâte à tarte, il vous faut 500g de fraises et 3 cuillères à soupe de fécule de maïs.)
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