Tarte au potiron, recette de thanksgiving sans gluten 

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Pour ceux qui ont décidé de fêter Thanksgiving côté food, la rédaction vous propose de découvrir une nouvelle recette de Clémentine du blog clemsansgluten. Notre chroniqueuse vous a concoté une tarte au potiron sans gluten.

Petite exception cette semaine, ce ne sont pas les burgers d'Instagram que vous retrouvez ce midi mais un numéro exceptionnel de la chronique recettes sans gluten. En effet, à l'occasion de Thanksgiving, notre chroniqueuse Clémentine du blog clemsansgluten vous a concocté une recette 100% no glu de tarte au potiron. Si Thanksgiving est une fête typiquement américaine, vous êtes de plus en plus nombreux à vouloir découvrir cette fête si gourmande. On vous avait ainsi proposé de découvrir un décryptage culinaire de Thanksgiving où on vous listait les bonnes adresses pour déguster dinde et canneberges à Paris. Mais parce qu'on est jamais mieux servi par soi-même, on vous invite cette fois ci à préparer une tarte au potiron, cucurbitacée qui ne sert pas qu'à Halloween ! Rendez-vous également sur les réseaux sociaux (Facebook & Twitter) pour échanger avec Clémentine et la communauté no glu.

 Tarte au potiron, recette de thanksgiving sans gluten 

Ingrédients

  • Pour le fond de tarte :
  • 190 g de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel fin
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile de noix de coco, écrasée à la fourchette
  • 1 œuf.
  • Pour la tarte au potiron « Thanksginving » :
  • 90 g de beurre doux, fondu
  • 300 ml de purée de potiron
  • 250 ml de sirop d’érable
  • 60 ml le crème fraîche épaisse
  • 2 œufs
  • ½ cuillère à café d’épice « pain d’épice »
  • 1 pincée de sel fin

Préparation

  • Préchauffer le four à 190°C
  • Pour le fond de tarte :
  • Dans un bol, mélanger la poudre d’amande, le sel. Bien mélanger, verser dans le bol du blender.
  • Ajouter l’huile de noix de coco. Mixer. Ajouter l’œuf, mixer jusqu’à obtenir une boule de pâte type pâte sablée.
  • Verser la pâte dans le moule en verre et étaler la pâte à la main dans le moule (pour faciliter, je pose une feuille de film fraîcheur sur la pâte et j’aplatir la pâte à l’aide d’un bouchon de vin que je roule tel un mini rouleau à pâtisserie).
  • Cuire le fond de tarte 15mn.
  • Pour la tarte au potiron « Thanksgiving »
  • Dans un grand bol, mélanger ensemble, le beurre, la purée de potiron, le sirop d’érable, les œufs, la crème, les épices et le sel. Bien mélanger au fouet.
  • Verser cet appareil sur le fond de tarte et cuire environ 40mn ( jusqu’à ce qu’un pique en bois piqué au centre ressorte sec).