Tarte au brocoli, recette sans gluten

Ecrit par

Entre la galette des rois et la chandeleur, Clémentine du blog clemsansgluten vous propose de faire une petite pause diététique avec une recette de tarte au brocoli sans gluten.

La semaine dernière, la rédaction tirait encore un peu sur la corde de votre gourmandise et sur la période des fêtes de fin d'année pour vous suggérer une recette sans gluten de cake aux deux chocolats. Alors après toutes ces agapes, de la bûche de noël à la galette des rois, il est temps de prendre d'une pause avant de déguster les crêpes de la chandeleur. Notre blogueuse Clémentine vous propose donc d'entamer l'année 2015 avec une recette légère et diététique. Clemsansgluten a choisi de vous proposer une tarte brocoli feta mais si cette variété de chou n'est pas à votre goût toute autre légumineuse de substitution fera l'affaire. Clémentine nous rappelle également que la pâte sans gluten peut se préparer à l’avance la veille au soir, se garder au frigo la journée et servir pour de dîner. Rendez-vous sur les comptes Facebook et Twitter de Clémentine pour discuter avec la communauté #noglu.

 Tarte au brocoli, recette sans gluten

Ingrédients

Pour la pâte

  • 70g de farine de quinoa
  • 40g de farine de millet
  • 60g de farine de riz complet
  • 50g de fécule de maïs
  • 1 pincée de sel
  • 1,5 cuillère à café (7,5 ml) de gomme de xanthane
  • 110g de beurre, froid et coupé en petits morceaux
  • 1 œuf pour la pâte
  • 4 cuillères à soupe d’eau glacée

Pour la garniture

  • 1 œuf, battue à la fourchette pour dorer la pâte
  • 2 petits brocolis découpés en fleurettes
  • 20 g de parmesan râpé
  • 180 g de féta, émiettée
  • 2 petits brocolis, les fleurs de brocoli découpées

Préparation

Préparer une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson, légèrement saupoudrée de farine de riz. Préchauffer le four à 205°C.

  • Dans le bol du mixeur (avec lame acier) mélanger : les farines, la fécule, la gomme de xanthan et le sel. Mixer pour que les farines se mélangent bien.
  • Ajouter les morceaux de beurre, et mixer jusqu’à ce que des miettes de pâte se forment.
  • Ajouter l’œuf. Mixer.
  • Verser, cuillère après cuillère l’eau glacée. Si la pâte semble trop sèche, ajouter 1 cuillère d’eau.
  • La pâte se forme en boule dans le bol du mixeur.
  • Mettre la pâte sans gluten dans un film fraicheur et laisser reposer au réfrigérateur au moins 30mn.
  • Pendant ce temps, dans une casserole d’eau bouillante, faire blanchir les fleurs de brocoli 8mn.
  • Les déposer dans un grand plat tapissé de papier Sopalin et les sécher. Si les fleurs de brocoli sont mouillées, elles dégorgeront de l’eau dans le fond de la pâte.
  • Etaler la pâte sur la feuille de papier cuisson, au centre de la pâte, saupoudrer de parmesan râpé.
  • Déposer dessus les fleurs de brocoli.
  • Saupoudrer de féta en miettes.
  • Refermer les bords de la pâte afin de former une tarte rustique.
  • Badigeonner les bords de la pâte avec l’œuf battu pour lui donner une belle couleur dorée.
  • Cuire environ 30 mn. Déguster tiède avec une salade. Note : Si vous cuisiner cette pâte avec un mix farine tout prêt, il faut 220g de farine sans gluten. Vérifier également si le mix contient déjà de la gomme xanthan/guar.

Note : Si vous cuisiner cette pâte avec un mix farine tout prêt, il faut 220g de farine sans gluten. Vérifier également si le mix contient déjà de la gomme xanthan/guar.