Tarte abricot & pêche, recette sans gluten

Ecrit par

Découvrez une recette de tarte abricot pêche sans gluten concoctée par notre chroniqueuse spécialisée dans le sans gluten, Clemsansgluten.

Célébrons le dernier week-end de juin et l'arrivée ,pour beaucoup de chanceux, des deux mois de vacances d'été avec une délicieuse recette sans gluten aux fruits. Clémentine, du blog clemsansgluten, a choisi cette semaine de miser sur deux fruits très complémentaires : l'abricot et la pêche. Parce qu'on attaque la période des vacances, Clémentine a choisi une présentation "à la cool" avec une pâte sans moule, dont les bords ont été simplement roulés et avec un fond de frangipane pour relever la saveur des fruits. Des fruits qui en pleine saison sont de magnifiques couleurs. Cette tarte abricot pêche trouvera complètement sa place pour les piques-niques / apéros en famille et entre amis. On vous invite également à (re)découvrir la recette de tarte aux fraises sans gluten ou encore le clafoutis aux cerises sans gluten de Clémentine. Et pour prolonger la discussion autour du sans gluten, connectez-vous sans attendre à ses comptes Facebook et Twitter.

Tarte abricot & pêche, recette sans gluten
Ingrédients

Pour la pâte

  • 40 g de farine de millet
  • 40 g de farine de riz blanc + 2 cuillères à soupe pour saupoudrer la feuille de cuisson au moment d’étaler la pâte et rouler les bords
  • 35 g fécule de maïs
  • 30 g de poudre d’amande
  • 1 cuillère à café de gomme xanthane
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de sucre de canne roux
  • 125 g de beurre doux, froid et coupé en petits morceaux
  • 1 œuf
  • 3 à 4 cuillères à soupe d’eau très froide (on peut mettre quelques glaçons dans l'eau pour qu’elle soit vraiment glacée)
  • Si vous utilisez un mix sans gluten pour la pâte à tarte, il faut 30g de poudre d’amande + 115g de mix.

Pour la frangipane

  • 60 g de beurre doux, fondu
  • 60 g de sucre de canne roux
  • 60 g de poudre d’amande
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 œuf

Pour les fruits

  • Abricots, lavés, pelés, dénoyautés et coupés en quartier fins
  • Pêches, lavées, pelées, dénoyautées et coupées en quartiers fins
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne roux en poudre pour saupoudrer les fruits

Pour le glaçage

  • 2 cuillères à soupe de confiture : orange, abricot, pêche aux choix
  • 3 cuillères à soupe de liqueur de pêche (ou n’importe quel bon Brandy)
Tarte abricot & pêche, recette sans gluten
Préparation
  • Dans le bol du mixeur, avec lame acier : mélanger les farines, la gomme de guar, le sel, le beurre froid coupé en petits cubes et l’œuf. Ajouter les 3 cuillères d’eau glacée. Mixer jusqu'à obtention d’une pâte.
  • Verser dans un film fraîcheur et former de rectangle.
  • Mettre au réfrigérateur 1 heure
  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Étaler la pâte en forme de rectangle sur une feuille de papier cuisson, saupoudrée de farine de riz. Pour étaler facilement la pâte, la poser en sandwich sur une feuille de papier cuisson légèrement farinée (dessous) et une feuille de film fraîcheur (dessus). Ainsi, elle ne colle pas au rouleau à pâtisserie.
  • Rouler les bords ( saupoudrer d’un peu de farine de riz pour les rouler plus facilement)
  • Recouvrir la pâte d’une feuille de papier cuisson et verser des billes de cuisson (de vieilles lentilles font très bien l’affaire)
  • Précuire la pâte 18 mn.
  • Pendant ce temps, préparer la frangipane : dans un grand bol, mélanger la poudre d’amande, la fécule de maïs, le sucre. Ajouter le beurre fondu puis l’œuf. Mélanger le tout.
  • Étaler sur la pâte précuite.
  • Préparer le glaçage : dans un casserole à feu doux, mélanger marmelade et liqueur jusqu’à obtenir un sirop. Garder de côté
  • Disposer les lamelles de fruits selon le décor souhaité. Saupoudrer d’un tout petit peu de sucre de canne roux.Cuire environ 40mn.
  • Badigeonner le glaçage au pinceau sur les fruits. Laisser sécher quelques minutes. Vous pouvez servir…