Tacos mexicain, recette sans gluten

Toujours plus de soleil dans l'assiette avec la recette de clemsansgluten pour ce week-end de fortes chaleurs en France. Régalez vous avec des tacos mexicain !

Avec la canicule en cours en France, on parie que vous ressentez moins la faim et que l'envie de ne vivre que de glace et d'eau fraîche en a conquis plus d'un. Chez meltyFood, on pense tout de même qu'il existe de nombreux plats évoquant l'été, tout en étant rafraîchissant, alors quand Clémentine, du blog clemsansgluten, nous a proposé une recette de tacos mexicain on en a repris plutôt deux fois qu'une. Notre chroniqueuse nous rapelle que traditionnellement, les tortillas mexicaines pour les tacos sont cuisinées avec de la «Masa Harina », une farine de maïs très particulière au Mexique où les grains sont moulus d’une manière très spécifique et qui n’a rien à voir avec la farine de maïs classique. Les tortillas du commerce étantt souvent à base de blé, difficile pour les « no glu » de déguster en toute sécurité des tacos, il est donc nécessaire de les préparer soi même. Pour la garniture, vous pouvez y intégrer du guacamole, du mais et toute sorte de crudités. On vous rappelle que vous pouvez également retrouver un recette de tortillas pour fajitas sans gluten concoctée par Célemtine. Rendez-vous sur ses comptes Facebook et Twitter pour plus d'échanges sur le sans gluten.

Tacos mexicain, recette sans gluten
Ingrédients ((environ 10 à 14 tortillas, selon la taille des tacos)

Si vous cuisinez avec un mix, il faudra 140g de mix + 70g de millet + 70g de maïs, et adapter la gomme xanthane, si le mix en contient déjà, ajouter seulement 1 cuillère.

  • 70g de farine de maïs
  • 70g de farine de millet
  • 70g de farine de riz demi-complet
  • 70g de fécule de pomme de terre (ou de maïs)
  • 2 cuillères à café de gomme xanthane
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 1 ½ cuillère à café de sel fin
  • 30g de margarine végétale
  • 250ml d’eau tiède
Tacos mexicain, recette sans gluten
Préparation
  • Dans un grand saladier, mélanger ensemble les farines, la fécule, gomme xanthane, poudre à lever, sel. S’aider d’un petit fouet à vinaigrette pour vraiment bien mélanger.
  • Ajouter la margarine et mélanger avec les doigts, entre le pouce et l’index, comme pour une pâte sablée
  • Ajouter l’eau mais en commençant juste par verser 150ml, et en continuant de mélanger avec les doigts, vérifier la consistance. Puis ensuite ajouter cuillère à soupe par cuillère à soupe pour obtenir une texture qui permet de former une boule de pâte qui adhère, un peu collante, mais pas plus humide que cela.
  • Laisser la pâte reposer en boule 30 minutes dans un saladier recouvert d’un linge (ce temps permet à la gomme xanthane de faire sont effet).
  • Faire chauffer la poêle à crêpe. Elle est prête lorsque quelques gouttes d’eau jetées dessus grésillent à la surface.
  • Préparer la presse à tortillas (ou simplement une planche à découper et une moule à fond plat). Découper deux feuilles de plastique épaisses (type plastique de sachet de congélation).
  • Prélever un peu de pâte, former une boule, la déposer entre les deux feuilles de plastique et l’écraser. Décoller les feuilles plastiques et cuire la tortillas à la poêle quelques minutes de chaque côté…

Si vous souhaiter préparer les tortillas à l’avance, avant de les cuire, il faut les disposer à plat les une sur les autres, et placer entre chacune, une feuille de papier cuisson afin d’éviter qu’elles ne se collent.