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Bûches de Noël sans gluten à Paris

Publié par
NicoleY
, le .
Mis à jour le .
Temps de lecture : ~ 2 min
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Des bûches sans gluten à Paris ? Oui c'est possible ! Les intolérants au gluten ont, eux aussi, droit à un repas de rêve. À quelques jours du réveillon, la rédac vous a déniché cinq bonnes adresses à Paris où trouver ces petits bijoux.

Pas facile de trouver des adresses où manger sans gluten, et encore moins des bûches de Noël ! Présent dans la plupart des céréales, il est très difficile de cuisiner des plats sans cette fameuse substance (un vrai casse-tête pour les restaurants). Heureusement pour vous, la rédac vous a sélectionné cinq adresses parisiennes où dénicher une bûche gluten free avant le jour J. Commençons par les reines des bouchées, les Fées Pâtissières. Pour ce Noël 2014, l'enseigne voit les choses en grand et propose aux intolérants une recette sans gluten au chocolat. Composée d’un biscuit chocolat sans farine, d’une mousse au chocolat noir, de noisettes caramélisées, d’un crémeux praliné et d’un sablé croustillant au chocolat sans farine, cette petite merveille est disponible en boutique (24 rue Rambuteau) pour 4 (20€) ou 8 personnes (38€).

Bûche sans gluten chocolat

Hugo & Victor : célèbre chocolatier de renom, Hugo & Victor se met lui aussi au sans gluten avec 3 recettes de bûches de Noël. Pour des saveurs hivernales, la Nuit St-Georges est une subtile alliance entre la douceur du marron et l'acidité du cassis. Pour quelque chose de plus exotique, préférez la Montézuma à la vanille, mangue, passion et dacquoise coco (les bûches coûtent toutes les deux 19 € pour 2 pers, 39 € pour 4 pers et 59 € pour 6 pers). Enfin, si vous voulez en mettre plein la vue, on vous conseille Paris s'éveille, une gigantesque bûche chocolat brownie noix de pécan pour 8 personnes à l'effigie de la dame de fer (78€). Rendez-vous vite dans une des trois boutiques de la maison : Rive Gauche au 40 bd Raspail, au Printemps Haussmann ou au 7 rue Gomboust.

Paris s'éveille : mousse et crème au chocolat du Pérou et du Mexique, le tout reposant sur un brownie aux noix de pécan caramélisés
La Nuit St-Georges : mousse et crème de marron, crémeux cassis, biscuit amande croquant cassis.
Montézuma : mousseux à la vanille de Madagascar, de nectar de mangue infusé aux épices douces, de fruits de la passion et d’un biscuit dacquoise amande coco

Helmut Newcake : testé récemment par la rédac, ce salon de thé est un véritable paradis pour les intolérants au gluten. Situé rue Bichat, il propose des plats salés, des pâtisseries et des gâteaux à gogo. Cette année, François et Marie (elle-même intolérante au gluten) ont mis le paquet en lançant non pas une, mais quatre recettes de bûches. Les veinards auront le choix entre la Lipstick citron framboise, la Chocolat noisette, l'Exotique mangue coco citron vert et le Noël en Orient à la pistache et fleur d'oranger. Si l'une d'elles vous tente, elles sont disponibles sur commande au 09 82 59 00 39 ou au 09 81 31 28 31.

Chocolat noisette : meringue noisette, Panna cotta vanille, mousse chocolat et biscuit Joconde a la noisette
Noël en Orient : pain de Gênes pistache, crème au beurre fleur d'oranger, pistache, amandes et noix
L'Exotique : biscuit coco, Bavaroise citron vert, insert de mangue passion, Streusel
Lipstick : biscuit Madeleine, crème montée citron et mousse frambois

Bio Sphère Café : premier traiteur/pâtisserie/crêperie bio sans gluten de Paris, l'enseigne est gérée par Sylvie, formée chez Ladurée et Angelina. Situé au 47 Rue de Laborde (Paris 8e) , le restaurant décline quatre pâtisseries classiques françaises en bûches pâtissières : Forêt Noire, Fruits rouges, Belle-Hélène et Mont-Blanc, il y en a pour tous les goûts. En tout cas, cet endroit mériterait de figurer dans notre top 5 des restaurants sans gluten. Attention : elles sont disponibles uniquement sur commande au 01 42 93 45 58.

Forêt Noire : biscuit chocolat, griottes, mousse chocolat et chantilly
Belle-Hélène : moelleux chocolat, mousse chocolat et poires pochées
Fruits rouges : biscuit cuillère, crème de cassis et mousse framboise
Mont Blanc : meringue, chantilly et crème de marron

Un Dimanche à Paris : le célèbre restaurant de la Cour du Commerce St-André pense lui aussi aux intolérants et sort en exclusivité une bûche 100 % gourmande : Lactée caramel noisettes. Sur une base streusel aux noisettes, elle se compose d'une ganache chocolat au lait, d'une dacquoise noisettes avec des éclats de noisettes du Piémont, de caramel tendre, le tout agrémenté de copeaux de chocolat au lait et bulles praliné noisettes. Prix : 7,20€ la part et 49€ pour 6/8 personnes (disponible en boutique à partir du 19 décembre). Bref, le choix ne manque pas pour les intolérants au gluten cette année. Ces quelques conseils devraient les aider à passer un noël digne de ce nom.

Lactée caramel noisettes : ganache montée au chocolat au lait 40% cacao, dacquoise noisettes avec des éclats de noisettes du Piémont, caramel tendre. Base streuzel aux noisettes. Copeaux de chocolat au lait et bulle praliné noisettes
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