Salade de Soba épicée, recette sans gluten inspirée par Novak Djokovic

Découvrez la recette de salade soba épicée sans gluten de Novak Djokovic, revisitée par notre chroniqueuse clemsansgluten !

Le tournoi de Roland Garros débutera ce dimanche 22 mai, et se tiendra jusqu'au 5 juin prochain. Pour l'occasion Clémentine, du blog clemsansgluten, vous propose de préparer un met imaginé par un célèbre tennisman, Novak Djokovic. Le champion, souffrant d'intolérance au gluten, a publié en 2014, un livre intitulé Service Gagnant aux éditions Robert Laffont. Dans cet ouvrage, il propose des recettes sans gluten adaptées pour s'assurer une parfaite "forme physique et mentale". Clémentine vous propose donc de concocter sa recette de salade de soba épicée qu'elle a légèrement retouchée pour l'occasion. Alors à vous de jouer avec cette recette simple et rapide pour vous la jouer sur les courts de tennis ! Retrouvez Clémentine sur ses pages Facebook et Twitter.

Ingrédients
  • 1 paquet de nouille de sarrasin sans gluten
  • 1 poivron rouge coupé en deux, épépiné et découpé en fines lamelles
  • 240 g de roquette
  • 2 cuillerées à soupe de noix de cajou réduites en poudre
  • 2 cuillerées à soupe de feuilles de basilic frais coupées en morceaux
  • Quartier de citron vert (facultatif)

Vinaigrette épicée

  • 2 cuillerées à soupe de beurre de cacahouète crémeux et bio
  • 1 cuillerée de sauce soja pauvre en sodium
  • 2 cuillerées d’huile de sésame grillé
  • 2 cuillérées de vinaigre de riz
  • 2 cuillerées de sauce épices, comme sauce sriracha ou de Tabasco
  • 1 cuillerée de sirop d’agave ou de miel
Préparation
  • Faites cuire les nouilles au sarrasin (soba) en suivant les instructions mentionnées sur l’emballage. Égouttez-les et rincer-les à l’eau froide. Mettez de côté.
  • Pendant que les nouilles cuisent, mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette sans un grand bol. Battez bien le mélange.
  • Dans le même grand bol, versez doucement les pâtes au sarrasin refroidies dans la vinaigrette, en les imprégnant bien de la sauce. Ajouter le poivron et la roquette.
  • Couronnez les nouilles avec les noix de cajou et le basilic. Ajoutez des quartiers de citron vert si vous le désirez.