Saint-Valentin : Gâteau au chocolat, recette sans gluten 

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Clémentine, du blog clemsansgluten, a pensé à tous les amoureux qui nous lisent avec une jolie recette de gâteau au chocolat café pour la Saint-Valentin.

La rédaction de meltyFood s'est attachée à vous proposer des idées originales pour passer une Saint-Valentin des plus gourmandes mais on vous a également conseiller de miser sur des classiques. Impossible donc de finir cette semaine sans la rubrique sans gluten de notre chroniqueuse Clémentine du blog clemsansgluten. Notre spécialiste du glutenfree nous a concocté, avec beaucoup d'amour ,une jolie recette de gâteau au chocolat café. Une pâtisserie toute moelleuse à partager en amoureux pour une Saint-Valentin des plus douces. Pour plus d'idées de recettes sans gluten (pour la Saint-Valentin ou pas) direction sans attendre le blog de Clémentine et bien sûr ses réseaux sociaux (Facebook et Twitter ) où elle se tient à votre disposition,avec sa communauté, pour échanger autour de l'alimentation sans gluten !

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 70 g de farine de riz
  • 30 g de poudre d’amande
  • 90 g de fécule de maïs (ou de pomme de terre)
  • 80 g de farine de millet
  • ½ cuillère à café de gomme xanthan
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • ½ cuillère à café de bicarbonate
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 80 g de cacao en poudre
  • 180 g de sucre de canne en poudre
  • 170 ml de crème fleurette ( froide, à sortir du frigo au dernier moment)
  • 100ml d’huile végétale (colza, pépin de raisin)
  • 250ml de café allongé
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 3 œufs

Pour la sauce du gâteau

  • 30 g de cacao en poudre
  • 6 g de fécule de maïs (ou maïzena)
  • 45g de sucre de canne en poudre
  • 15 g de lait en poudre (écrasé à travers une passoire pour devenir une poudre très fine)
  • ¼ de cuillère à café de sel fin
  • 450ml de lait

Pour la crème de fouettée

  • 10g de sucre glace
  • 250ml de crème fleurette, bien froide

Un peu de chocolat noir en morceau râpé pour la décoration

Préparation

Préchauffer le four à 175°C. Beurrer un moule à gâteau (ici 24,5x24,5).Mettre le saladier où va être battue la crème fouettée au frigo.

Pour le gâteau

  • Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs : farines, fécule, poudre d’amande, gomme xanthane, poudre à lever, bicarbonate, sel et cacao en poudre.
  • Verser dedans dans cet ordre : la crème fleurette, les œufs, l’huile, le café et la vanille. Bien mélanger entre chaque addition avec une cuillère en bois. La pâte va être assez liquide.
  • Verser dans le moule et cuire environ 35mn. Le gâteau ne doit pas trop cuit, un pic en bois piqué au centre doit ressortir sec avec quelques miettes attachées.
  • Laisser refroidir pendant 10mn.
  • Pendant que le gâteau cuit, préparer la sauce : Dans une casserole, sous un feu doux, mélanger le lait, le cacao, le sucre, la fécule, le lait en poudre et le sel fin. Porter à ébullition en continuant de mélanger et cuire ensuite 5 bonne minutes pour la sauce s’épaississe.
  • Faire de petits trous à l’aide d’une paille enfoncé d’environ 1,5cm. C’est par ces petits trous que la sauce va imprégner le gâteau.
  • Verser la sauce chaude sur le gâteau qui s’en imbibe. Laisser quelques minutes le gâteau « boire » la sauce et recommencer 2 ou 3 fois.
  • Laisser le gâteau refroidir au moins 1h.
  • Démouler délicatement le gâteau et déposer sur le plat de service.
  • Préparer la crème fouettée (2 heures maximum avant de servir le gâteau)
  • Sortir du frigo le saladier et la crème fleurette. Battre vivement la crème au batteur électrique, puis lorsque apparaissent les petits piques, incorporer le sucre glace en continuant de battre.
  • Décorer le gâteau avec la crème fouettée et saupoudrer de chocolat noir râpé.

A noter, Clémentine nous précise que pour que le glaçage de la sauce chocolat ne colle pas lorsqu'elle transfère le gâteau, elle dépose une feuille de papier cuisson, qu'il faut décoller délicatement une fois le gâteau mis dans le plat de service. Si il y a de petites imperfections, repasser un peu de sauce sur le dessus du gâteau !