Rock The Pistes 2014 : La cuisine savoyarde, autre star du festival de musique au coeur de la montagne !

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Rock the Pistes, ce festival de musique unique au coeur du domaine skiable des Portes du Soleil est une parfaite occasion pour découvrir la cuisine locale de Haute-Savoie. On vous prévient, le fromage coule à flots !

melty.fr, partenaire de Rock The Pistes 2014, festival de musique au coeur des Portes du Soleil, en profite également pour s'intéresser aux spécialités culinaires locales, une tâche ardue, vous pouvez bien l'imaginer. On vous le rappelle, Rock The Pistes (du 26 au 30 mars) est un festival de musique au coeur du domaine skiable permettant de profiter de concerts en alliant les plaisirs de la glisse. Et cette année la programmation est aussi alléchante que la nourriture. Quand The Klaxons, Breton, Mass Hysteria, Babyshambles, Ben l'Oncle Soul, The Skints assurent la programmation de jour, DJ PFEL de C2C, Maxim de The Prodigy et bien d'autres animent la nuit au club éphémère Carrera Sound. Entre deux concerts du festival, nous voici concentrés sur ce qui fait la notoriété de la cuisine régionale. A base de fromage, de pommes de terre ou encore de saucisses, la nourriture savoyarde tient bien au corps après une journée de ski. Vous l'aurez compris, ici, pas question de regarder les calories. Par exemple, le berthoud, à base de vin blanc (de Savoie bien sûr) et de fromage (d'Abondance). Ce plat savoureux calera la plus tenace des faims. Et oui, c'est le fromage la star des plats savoyards. Beaufort, Reblochon, Abondance, Tomme de Savoie, Gruyère de Savoie, emmental de Savoie, la liste de ces mets lactés est longue !

Rock The Pistes 2014 : La cuisine savoyarde, autre star du festival de musique au coeur de la montagne ! - photo
Rock The Pistes 2014 : La cuisine savoyarde, autre star du festival de musique au coeur de la montagne ! - photo
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Même chose pour les croûtes de fromage, tranches de pain trempées dans le vin blanc recouvertes de lard et gratinées au fromage bien sûr. Un délice pour les papilles dont on aurait tort de se priver. Mais comment parler de la nourriture savoyarde sans évoquer leur célèbre fondue ? Au fromage, encore une fois, le plus souvent à base de beaufort (1/3), de comté (1/3), de gruyère ou d'emmental de savoie (1/3), cette fondue ne décevra pas les amateurs en la matière. Mais il ne faut pas oublier la touche qui fait toute la différence, le vin blanc ainsi que l'ail. Une fois tous ces ingrédients réunis, il ne vous reste plus qu'à saisir son pic et à se ruer sur du pain trempé dans ce délicieux mélange fromager. Repas facile et convivial, la fondue s'est rapidement exportée ! Et pour faire passer tout ça, rien de tel qu'un petit vin blanc de la région ou un petit verre de liqueur de Génépi. Si après ça, vous n'êtes pas convaincus par un petit séjour aux Portes du Soleil à Rock The Pistes (découvrez alors comment être fashion à la montagne) afin de vous emplir les oreilles, les yeux ou encore le ventre...