Recettes sans gluten

Tarte aux fraises, recette sans gluten 

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clemsansgluten
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Cette semaine Clémentine ,du blog clemsansgluten, vous propose de vous attaquer à un classique qui fait toujours son petit effet : la tarte aux fraises.

La rédaction de meltyFood a beau aimer les mets sophistiqués, il faut parfois se rendre à l'évidence : les mets les plus simples sont parfois les meilleurs. Il en va ainsi du classique des classiques de la pâtisserie : la tarte aux fraises. Alors que la saison de ce fruit qu'on adore est enfin arrivée et que l'on peut les trouver à prix abordables au marché, il était temps de leur rendre honneur avec un dessert les mettant à l'honneur. Clémentine vous proposera la semaine prochaine une recette spéciale fête des mères mais concocter une jolie tarte au fraise pour votre maman peut aussi créer son petit effet. Clémentine vous conseille d'être vraiment généreux avec les fraises et de bien les superposer puisqu'elles réduiront un peu à la cuisson. Soyez vigilant également à bien passer le fond de tarte au frigo afin de permettre au beurre de bien développer sa saveur. Retrouvez clemsansgluten sur Facebook et Twitter et à la semaine prochaine pour une nouvelle recette sans gluten

Tarte aux fraises par clemsansgluten

Ingrédients

Si vous cuisinez avec un mix sans gluten, il vous faut : 115 g de farine mix et 30 g de poudre d’amande. Vérifiez si votre mix contient déjà de la gomme (xanthane/guar)

  • Pour la pâte :
  • 40 g de farine de millet
  • 40 g de farine de riz demi-complet ( +1 cuillère à soupe pour fariner le film fraicheur)
  • 35 g de fécule de maïs (ou fécule pomme de terre ou tapioca)
  • 30 g de poudre d’amande
  • 1 cuillère à café de gomme xanthane
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de sucre roux
  • 125 g de beurre doux, froid (juste sorti du frigo) et coupé en morceaux.
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à café d’eau glacé
  • Pour les fraises :
  • 450 g de fraises
  • 2 ½ cuillères à café de fécule de maïs (maïzena)
  • 80 g de sucre roux de canne en poudre (60g dans les fraises coupées + 20g pour saupoudrer la tarte
  • 1 jaune d’œuf, battue avec 1 cuillère à soupe d’eau
  • 15 g de beurre doux coupé en tout petits morceaux
Tarte aux fraises par clemsansgluten

Préparation

  • Dans un bol, mélanger les « ingrédients secs » : farine, poudre d’amande, fécule, gomme xanthane, sel. Bien mélanger.
  • Dans le bol du mixeur ou du blender (avec lame acier) : verser le mélange des « ingrédients secs », ajouter le sucre. Mixer.
  • Ajouter le beurre froid, l’œuf. Mixer
  • Ajouter l’eau glacée, cuillère après cuillère pour obtenir la texture d’une pâte.
  • Déposer cette pâte sur un film fraicheur, l’emballer en formant un disque et la mettre au réfrigérateur au moins 1 heure.
  • Beurrer le moule à tarte. Garder de côté.
  • Étaler un large film fraîcheur légèrement fariné (pour moi c’est 2 feuilles de film fraîcheur chevauchées l’une sur l’autre pour obtenir la largeur de mon plat à tarte). Étaler au rouleau à pâtisserie la pâte entre deux épaisseurs de film fraîcheur (une feuille farinée en dessous de la pâte, et une feuille au dessus).
  • Déposer la pâte dans le moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette
  • Mettre au réfrigérateur 30mn.
  • Pendant ce temps, faire préchauffer le four à 175°C.
  • Préparer les fraises : les couper en fines lamelles, en gardant de côté les lamelles des extrémités (celles bombées) pour un autre usage.
  • Dans un saladier, saupoudrer les lamelles de fraises avec la fécule de maïs et les 60g sucre. Bien mélanger. Utiliser immédiatement.
  • Arranger en cercle les lamelles de fraises superposées sur le fond de pâte.
  • Saupoudrer avec les 20 g de sucre restant.
  • Badigeonner à l’aide d’un pinceau en silicone les bords de la pâte avec le jaune d’œuf battu avec l’eau.
  • Cuire environ 40 à 45 mn, selon le four.
  • Transférer sur le plat de service.
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