Muffin fraise-banane, recette sans gluten

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Commencez le mois de mai avec une savoureuse recette de muffin fraise-banane sans gluten mitonnée par notre chère Clémentine du blog clemsansgluten.

En ce 1er mai, sacro sainte fête du travail où la majorité d'entre vous pouvez profiter d'un long week-end de trois jours, la rédaction de meltyFood et Clémentine du blog clemsansgluten ne chôme pas. On vous propose ainsi de découvrir comme tous les vendredi une recette sans gluten. Le mauvais temps est au rendez-vous mais cela ne doit pas vous empêcher de profiter des beaux fruits de saison. Alors pour se réchauffer en toute gourmandise, Clémentine vous propose une recette de muffin fraise-banane. La bonne nouvelle est que les intolérants au lactose pourront aussi profiter de cette recette car le lait utilisé par notre blogueuse peut très bien être substitué par un équivalent végétal. A noter que grâce à la banane, les muffins pourront rester moelleux plusieurs jours. Cette délicieuse recette est parfaite pour le petit-déjeuner ou le brunch et si vous aimez les fraises, on vous invite à (re)découvrir la recette sans gluten de tarte rustique fraises-myrtilles concoctée par Clémentine. Rendez-vous sur ses pages Facebook et Twitter pour toujours plus de moment sans gluten et gourmand !

Muffin fraise-banane, recette sans gluten
Muffin fraise-banane, recette sans gluten
Ingrédients
  • 80g de farine de riz complet
  • 80g de farine de millet
  • 85g de poudre d’amande
  • 40g de fécule de pomme de terre
  • 1 cuillère à café de gomme xanthane
  • ½ cuillère à café de sel fin
  • 1 cuillère à soupe de poudre à lever
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 2 bananes, pelées et écrasées à la fourchette
  • 250 g de fraises
  • 80ml d’huile végétale (de colza ou de pépin de raisin)
  • 80ml de lait ( qui peu également être végétal)
  • 75g de sucre brun (type Rapadura ou Vergoise)
  • 2 œufs, à température ambiante
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille

Cuisiné avec un mix il faut 160g de mix farine sans gluten + 85g de poudre d'amande, et bien vérifier si le mix contient déjà de la gomme xanthan ( ou gomme de guar)

Muffin fraise-banane, recette sans gluten
Préparation

Préchauffer le four à 175° C et mettre les petites caissettes en papier dans les cavités du moule pour 12 muffins.

  • Laver, équeuter et couper en petits morceaux les fraises. Séparer en deux bols : 36 petits morceaux de fraises dans l’un et le reste dans le second. Garder de côté.
  • Dans un bol, mélanger ensemble les « ingrédients secs » : farines, fécule, poudre d’amande, gomme xanthane, sel, poudre à lever, cannelle. Bien mélanger avec un petit fouet à vinaigrette pour écraser les grumeaux de la poudre d’amande. Garder de côté.
  • Dans un grand saladier, battre au mixeur les « ingrédients humides » : la purée de bananes, l’huile, le lait, l’extrait de vanille. Bien mélanger.
  • Ajouter le sucre brun.
  • Ajouter les œufs, un après l’autre. Racler les bords du bol à la spatule en silicone entre chaque addition.
  • Verser dans cette préparation le mélange des « ingrédients secs ». Si la pâte semble trop épaisse, ajouter une cuillère de lait.
  • Mixeur éteint, ajouter délicatement à la main, le second bol de fraise (garder les 36 petits morceaux de fraise du premier bol pour plus tard). Mélanger à l’aide d’une spatule en silicone.
  • Verser la pâte dans les petites caissettes en papier du moule à muffins.
  • Ajouter à la main, pour chaque muffin, 3 petits morceaux de fraises sur le dessus (voir photo).
  • Cuire environ 25 mn, selon votre four. Tester la cuisson avec un pic en bois qui doit ressortir sec. Attendre 5 mn, puis retirer les muffins du moule (sinon l’humidité reste au fond des cavités et ils deviennent détrempés). Laisser refroidir sur une grille.