Recettes sans gluten

Muffins feta et poivron rouge, recette sans gluten 

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clemsansgluten
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Clémentine nous a concocté une recette de muffins feta et poivron rouge sans gluten qui devrait remporter un franc succès pour vos brunchs du dimanche.

Dans sa précédente chronique, Clémentine nous proposait une recette sans gluten de gâteau yaourt, une pâtisserie chérie de l'enfance. En attendant de découvrir sa recette de crêpes sans gluten pour la chandeleur lors de sa chronique du vendredi 31 janvier, Clémentine nous réserve un petit plaisir salé. Notre blogueuse vous propose ainsi une recette de muffins feta et poivron rouge qui trouvera parfaitement sa place lors de vos brunchs dominicaux. Clémentine a également pensé aux intolérants au lactose (vous pouvez donc remplacer le lait par une version au soja). Pour toujours plus de recette sans gluten rendez-vous sur le blog de clemsansgluten et sur ses pages Facebook et Twitter. A l'occasion de la semaine sans gluten qui se tient en ce moment à Paris, ce serait dommage de ne pas tenter l'expérience #noglu.

Muffins feta poivron sans gluten

Ingrédient

  • 55 g de farine de noix de coco
  • 70 g de fécule de maïs
  • 70 g de farine de riz demi-complet
  • 70 g de farine de millet
  • 1 cuillère à café de gomme xanthane
  • 2 cuillères à café de poudre à lever
  • 1 cuillère à café de paprika en poudre
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • Quelques tours de moulin à poivre
  • 175 ml de lait
  • 110 ml d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable (ou sirop d’agave, ou miel neutre type toutes fleurs)
  • 2 œufs
  • 140 g de feta, émiettée
  • 100 g de poivrons rouges grillés, coupés en tout petits morceaux (vous pouvez acheter des poivrons grillés déjà prêt en bocal si vous préférez)

Préparation

Préchauffer le four à 190°C. Préparer un moule à muffins avec les petits moules en papier dans chaque cavité. Faire griller le poivron rouge : directement sur la flamme du gaz, une fois qu’il est bien noirci, l’enrober dans un papier absorbant et le déposer dans un feuille de papier d’aluminium. Fermer le tout pour que la vapeur qui émane du poivron continu de le cuire. Laisser refroidir le poivron 20 minutes, puis à l’aide du papier absorbant, peler la peau, l’épépiner, bien le sécher et le couper en petits morceaux.

  • Dans un bol moyen, mélanger les « ingrédients secs » sans gluten : farines, fécule, gomme xanthane, poudre à lever. Bien mélanger au fouet.
  • Ajouter le paprika, le poivre et le sel. Garder de côté.
  • Dans un autre grand bol, mélanger les « ingrédients humides » : le lait, l’huile, le sirop d’érable et les œufs. Bien mélanger.
  • Verser les « ingrédients secs » au mélange des « ingrédients humides». Bien mélanger, la pâte va être un peu épaisse.
  • Ajouter la feta, puis les petits morceaux de poivron. Bien mélanger à l’aide d’une spatule en silicone ou d’une cuillère en bois.
  • Diviser la pâte à muffins dans les petits moules en papier.
  • Cuire 25mn. Laisser reposer 5 mn dans le moule en métal puis retirer les petits moules papier pour les laisser refroidir sur une grille.

Note : si vous utilisez un Mix de farine sans gluten, il faut 265g et toujours vérifier si le Mix contient déjà de la gomme (xanthan, guar, etc..) Ne jamais laisser des muffins sans gluten dans le moule en métal de cuisson, le fond des muffins devient alors détrempé.

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