Gâteau au yaourt citron, recette sans gluten 

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C'est le retour du gâteau au yaourt sans gluten mais dans une version citronnée. Une recette de Clémentine du blog clemsansgluten qui devrait séduire tous les gourmand.

Il y a quelques semaines notre chroniqueuse Clémentine vous proposait de découvrir une recette sans gluten de gâteau au yaourt à l'orange, elle nous propose ce vendredi de découvrir cette fois ci un gâteau au yaourt citron. Et attention, il s'agit d'une recette bien différente de celle proposée précédemment. Les proportions en poudre d'amande et les farines utilisées ne sont pas du tout les mêmes. Ce gâteau à l'avantage d'être facile à préparer et d'être économique. Clémentine nous a ainsi confié " C’est un des tout premiers gâteaux que j’ai cuisiné lorsque j’ai commencé à devoir manger sans gluten, sa simplicité et sa réussite m’ont donné confiance en une cuisine sans gluten gourmande". Raison de plus pour vous lancer dans la préparation de ce dessert si vous n'avez encore jamais osé cuisiner sans gluten. Clemsansgluten vous donne également rendez-vous sur les réseaux sociaux ( Facebook & Twitter ).

Gâteau au yaourt citron, recette sans gluten 
Ingrédients
  • 130 g de poudre d’amande
  • 135 g de farine de riz (demi-complet de préférence) + 2 cuillère à soupe pour fariner le moule
  • ½ cuillère à café de poudre à lever
  • ½ cuillère à café de bicarbonate
  • 1 pincé de sel fin
  • 5 oeufs
  • 200 g de sucre de canne roux
  • 115 g de beurre à température, coupé en petits morceaux
  • 125 ml de yaourt nature
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
  • Zeste d’un citron entier
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation

Préchauffer le four à 175°C. Préparer un moule à gâteau à clip (pour démouler facilement) : beurrer le moule, poser au fond une feuille de papier cuisson, beurrer la feuille de papier cuisson et fariner le tout. (utiliser de préférence un moule de 20 cm de diamètre).

  • Dans un grand bol, mélanger les « ingrédients secs » : la poudre d’amande, la farine de riz, poudre à lever, bicarbonate, sel et sucre. Garder de côté.
  • Dans le bol du mixeur, battre les œufs (environ 3mn) jusqu’à obtenir une couleur jaune pâle. Ajouter les petits morceaux de beurre, puis le yaourt. Battre jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.
  • Verser le zeste de citron, le jus de citron et battre encore.
  • À vitesse lente, ajouter petit à petit le mélange des « ingrédients secs ». Mixer le tout 2 mn à vitesse moyenne.
  • Verser la pâte (qui est assez liquide) dans le moule préparé.
  • Cuire sur la grille du milieu du four entre 40 et 50 mn, jusqu’à ce qu’un pic en bois introduit au centre du gâteau ressorte sec.
  • Laisser refroidir dans le moule. Puis ouvrir le moule pour libérer le gâteau.

Pour que le gâteau ne retombe pas trop vite par un coup de chaud/froid, le laisser refroidir 15 minutes devant la porte du four ouverte, posé sur un autre moule. Puis le laisser refroidir normalement. Comme tout gâteau, le temps de cuisson dépend de la taille du moule. Avec un moule diamètre 20cm, la cuisson est de 50mn.