Recettes sans gluten

Cookies de fête des mères, recette sans gluten

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clemsansgluten
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A deux jours de la fête des mères, Clémentine du blog clemsansgluten vous propose une recette de cookies tout rose qui devrait épater toutes les mamans !

Dimanche c'est la fête des mères, notre chroniqueuse Clémentine du blog clemsansgluten a donc pensé à toutes les mamans avec une jolie recette de cookies roses sans gluten. Des cookies tendres qui avec leur glaçage crémeux rose au goût de framboise devrait faire fondre de plaisir les papilles maternelles. Pour jouer le jeu à fond, Clémentine vous propose de réaliser vous même votre colorant rose à la framboise. Pour cela il faudra décongeler des framboises congelées, garder l'eau de décongélation, cuire 10 minutes avec quelques cuillères d'eau et du sucre de canne roux. Passer les framboises cuitent au chinois pour éliminer tous les pépins. Cette purée sucrée de framboise fera un très bon colorant naturel, sans gluten et délicieusement parfumé. Clémentine vous suggère d'utiliser le colorant alimentaire de la marque PME qui est certifié sans gluten. Les autres recettes sans gluten de Clémentine pour la fête des mères : la célèbre tarte aux fraises ou la tarte rustique fraises et myrtilles. Chez meltyFood on est également très fan des muffins fraises banane à apporter au lit à sa maman. Rendez-vous sur les pages Facebook et Twitter de Clémentine pour plus d'échanges autour du sans gluten.

Cookies de fête des mères

Ingrédients (pour une quinzaine de cookies)

Avec un mix de farine sans gluten, il vous faut : 285g de farine mix + 40g de poudre d’amande, et vérifier si il contient déjà de la gomme.

  • 100g de farine de millet
  • 100 g de farine de riz demi-complet + 1 cuillère à soupe pour fariner de dessus du petit verre à fond plat.
  • 85 g de fécule de maïs (ou de pomme de terre)
  • 40 g de poudre d’amande
  • 1 cuillère à café de gomme xanthane
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • ¼ cuillère à café de sel fin
  • 100 g de sucre de canne en poudre
  • 35 g de sucre glace
  • 115 g de beurre doux, à température ambiante, coupé en petits morceaux
  • 2 œufs, à température ambiante
  • 50 ml de sirop d’agave

Pour le glaçage

  • 50g de beurre
  • 30 g de fromage à la crème type St Moret ou Philadelphia ( à incorporer si vous souhaitez que la glaçage soit crémeux)
  • 200g de sucre glace
  • quelques cuillères à café d’eau
  • 1 cuillère à café de colorant rose framboise (cf explications ci-dessus)
Cookies de fête des mères

Préparation

  • Dans un bol, mélanger les « ingrédients secs » : farines, fécule, poudre d’amande, gomme xanthan, poudre à lever, sel. Bien mélanger ensemble. Ajouter le sucre de canne et le sucre glace. Bien mélanger encore.
  • Verser ce mélange dans le bol du mixeur, ajouter le beurre en petits cubes.
  • Verser les œufs, l’un après l’autre en s’assurant de la bonne incorporation entre chaque addition.
  • Verser le sirop d’agave. La pâte sans gluten est alors souple.
  • La mettre dans un grand bol et la déposer au réfrigérateur 1 heure.
  • Préchauffer le four à 175°C, et une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson
  • Préparer une petite assiette avec de la farine de riz et fariner le dessous d’un petit verre à fond plat plat (type petit verre pour thé à la menthe).
  • Prendre une cuillère à soupe de pâte, et former une boule de pâte. La déposer sur le papier cuisson. Écraser le centre de la boule de pâte à l’aide du petit verre à fond plat, la pâte va remonter sur les côtés pour former les rebords du cookie et le centre va avoir une forme rond et plate.
  • Recommencer pour former les autres cookies, laisser un espace de 5cm entre chacun.
  • Cuire 10mn. Ouvrir la porte du four : le cookie à gonflé, il faut aplatir délicatement de nouveau le centre du cookie avec le fond du verre plat.
  • Cuire 4 à 5mn de plus.
  • Laisser les cookies reposer 5mn sur le papier cuisson, puis les déposer sur une grille pour qu’ils refroidissent.
  • Préparer le glaçage : battre au mixeur le beurre, ajouter le fromage à la crème, le sucre glace, ajouter un peu d’eau, cuillère après cuillères, jusqu’à obtenir la texture souhaité. Ajouter ensuite petit à petit le colorant pour obtenir la couleur désirée.
  • Une fois les cookies refroidis, décorer avec le glaçage, laisser sécher… et déguster.
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