Cookie aux chocolats noir, blanc et au lait, recette sans gluten 

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Cette semaine clemsansgluten s'occupe de vos petits creux avec une recette sans gluten de cookies trois chocolat.

Depuis quelques semaines, meltyFood et clemsansgluten vous proposent des recettes sans gluten qui fleurent bon l'été telles que la tarte au fromage de chèvre, tomate et basilic ou la tarte rustique aux fraises et myrtilles. Mais parce qu'en mai l'adage est de faire ce qu'il nous plait, on n'est pas obligé de se régaler seulement de fruits. Clémentine a donc pensé à tous les gourmands qui lisent meltyFood en dévoilant cette semaine de s'atteler à la préparation de gourmands cookies aux chocolat noir, blanc et au lait. Trois chocolats, c'est trois fois plus de plaisir et une belle occasion de partager un moment gourmand entre amis. Il n'y a pas d'âge pour tremper ses biscuits dans un verre de lait, et on est certain qu'à l'occasion d'une soirée DVD entre copains, ces cookies sauront trouver leur chemin jusqu'à vos gosiers alléchés. Rassurez-vous, grâce au mélange des différents sucres, ces classiques du goûter américain seront vraiment moelleux. Cette recette est également économique grâce à la farine de sarrasin très accessible. Rendez-vous la semaine prochaine pour une nouvelle recette sans gluten et en attendant les pages Facebook et Twitter de clemsansgluten vous sont toutes ouvertes !

Cookie aux chocolats noir, blanc et au lait, recette sans gluten 
Ingrédients
  • 75 g de poudre d’amande
  • 90 g de farine de riz demi-complet
  • 80 g de fécule de maïs
  • 90 g de farine de sarrasin
  • 1 cuillère à café de gomme Xanthane
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • ½ cuillère à café de sel fin
  • 115 g de sucre brun (type Vergoise blond ou Rapadura) en poudre
  • 100 g de sucre (par exemple sucre de canne blond en poudre)
  • 120 g de beurre, à température ambiante, coupé en petit cubes
  • 2 œufs entiers + 1 jaune d’œufs, à température ambiante
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) d’extrait de vanille
  • 100 g de chocolat noir pâtissier en plaquette, divisé
  • 30 g de chocolat au lait pâtissier en plaquette, 1/3 et 2/3
  • 30 g de chocolat blanc pâtissier en plaquette

Si vous utilisez un MIX farine sans gluten, il faut 75g de poudre d’amande et 260g de farine mix, et toujours vérifier si le mix contient déjà de la gomme (xanthane ou guar) dedans.

Cookie aux chocolats noir, blanc et au lait, recette sans gluten 
Préparation
  • Préchauffer le four à 160°C. Préparer une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson
  • Dans un bol, mélanger les « ingrédients secs » : poudre d’amande, farines, fécule, gomme xanthane, bicarbonate, sel. Bien mélanger avec l’aide d’un petit fouet.
  • Dans un petit bol, mélanger à la fourchette, les 2 œufs et le jaune d’œuf. Garder de côté.
  • Couper au couteau à pain les différents chocolats pour en faire des petits morceaux (pas petits que des pépites de chocolat). Garder de côté.
  • Dans le bol du mixeur, verser ce mélange des « ingrédients secs » et mixer pour mélanger encore.
  • Ajouter le beurre coupé en petit morceaux, mixer.
  • Verser le mélange des œufs, mixer. Ne pas hésiter à racler les bords du bol avec une spatule en silicone.
  • Ajouter l’extrait de vanille, puis 2/3 de morceaux de chocolat noir, mixer encore. La pâte va se tenir, elle est épaisse.
  • A l’aide d’une cuillère, prélever un peu de pâte et former une boule entre les paumes des mains. Aplatir un peu cette boule qui forme alors le cookie. Décorer le dessus avec un morceau de chocolat de chaque sorte : noir, blanc et au lait.
  • Cuire environ 10 à 15mn, en fonction de la grosseur du cookie.
  • Retirer le papier cuisson de la plaque et laisser les cookies refroidir 10 mn sur le papier. Puis transférer sur une grille de refroidissement.