Clafoutis aux cerises, recette sans gluten 

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Un de nos fruits de saison préféré est sans conteste la cerise, clemsansgluten l'a sublimé dans une jolie recette de clafoutis.

L'été étant le mois par excellence pour déguster des fruits, meltyFood et Clémentine (du blog clemsansgluten) continuent à vous proposer des recettes mettant à l'honneur ces trésors de la nature. On a eu l'occasion de mettre à l'honneur les fraises que ce soit avec une classique tarte aux fraises sans gluten ou un muffin fraise banane, il est donc temps de laisser la place à un nouveau fruit. Voici donc venu le temps des cerises. Et s'il y a bien une recette qu'on adore à la rédaction c'est celle du fameux clafoutis limousin aux cerises. Ces dernières se trouvent désormais à des prix très raisonnables sur les étals des marchés et l'autre bonne nouvelle c'est que la recette sans gluten de clafoutis aux cerises de Clémentine est très facile à réaliser. Vous pouvez également reprendre la base de la recette et remplacé les cerises par d'autres fruits si vous le souhaitez. On vous laisse vous atteler à cette nouvelle recette et on vous donnez rendez-vous la semaine prochaine pour une nouvelle recette. En attendant, n'hésitez pas à échanger avec Clémentine sur Facebook et Twitter.

Clafoutis aux cerises, recette sans gluten 
Ingrédients
  • 30 g de poudre d’amande
  • 15 g de farine de riz complet
  • 25 g de fécule de maïs
  • 70 ml de sirop d’érable (ou agave)
  • 300 ml de lait
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel fin
  • 400 g de cerises
  • Sucre de canne en poudre, pour saupoudrer l’intérieur du moule
Préparation

Préchauffer le four à 175°C. Beurrer l’intérieur d’un moule à gratin et le saupoudrer de sucre.

  • Laver, équeuter et dénoyauter les cerises. Garder de côté.
  • Dans un bol, mélanger les « ingrédients secs » : poudre d’amande, farine de riz, fécule de maïs et sel fin.
  • Dans un grand bol, mélanger les « ingrédients humides » : battre ensemble les œufs, verser le lait, le sirop d’érable, l’extrait de vanille.
  • Ajouter aux ingrédients humides le mélange des ingrédients sec et bien mélanger.
  • Verser dans le moule un fond (environ 1,5cm d’épaisseur) de cette préparation, et faire cuire 10mn.
  • Sortir le moule du four, déposer les cerises dessus et recouvrir le tout du reste de la préparation à clafoutis.
  • Cuire 50 à 55 mn selon le four. Jusqu’à ce que les bords soient dorés et le centre du clafoutis bien cuit