Brownie de la Saint-Valentin, recette sans gluten

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J-1 avant le V-Day alors pour une saint-valentin réussie côté cuisine, on se met aux fourneaux avec Clémentine du blog clemsansgluten qui nous a concocté un brownie fondant en forme de coeur.

La semaine dernière Clémentine vous proposait une recette de macaron pour la Saint-Valentin. Mais comme on sait que les petits gâteaux ne sont pas du goût de tous, en cette veille de fête des amoureux, on vous propose une alternative. Cette semaine notre chroniqueuse (que vous pouvez également retrouver sur Facebook et Twitter) a ainsi préparé un brownie de la saint-valentin sans gluten. Pour un effet réussi, il faudra évidemment investir dans un emporte pièce en forme de cœur. Mais c'est bien le moins si vous voulez définitivement conquérir l'être aimé. Chez meltyFood on vous conseille vivement de faire un effort en cuisine pour ce jour un peu spécial. Séduire les papilles de votre moitié ne pourra que vous faire marquer des points. D'autant plus si vous êtes en couple avec un intolérant au gluten, nul doute qu'il saura être touché par cette belle attention.

Brownie de la Saint-Valentin, recette sans gluten
Ingrédients
  • 90 g de poudre d’amande
  • 70 g de farine de millet
  • 60 g de farine de sarrasin
  • 30 g de fécule de maïs
  • 30 g de farine de riz demi-complet
  • 1 cuillère à café de gomme xanthane
  • ½ cuillère à café de sel fin
  • ½ cuillère à café de poudre à lever
  • 210 g de beurre doux, à température ambiante, coupé en morceaux + pour beurrer le moule
  • 300 g de sucre de canne roux
  • 170 g de chocolat noir, coupé en morceaux
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • Cacao en poudre pour saupoudrer les brownies
  • Si vous utilisez un mix de farine sans gluten tout prêt, il faut 190 g de mix farine + 90g de poudre d’amande. Et toujours vérifier si le mix contient déjà de la gomme xanthan ou gomme de guar.
Brownie de la Saint-Valentin, recette sans gluten
Préparation

Préchauffer le four à 175°C. Beurrer un moule rectangulaire (28 X 22 cm), le recouvrir de papier cuisson et beurrer le papier cuisson.

  • Dans une casserole au bain-marie, faire fondre le chocolat coupé en morceaux, le beurre coupé en morceaux et le sucre. Bien mélanger avec une cuillère en bois pour que ce mélange fonde sans bruler.
  • Dans un bol, mélanger les « ingrédients secs » : la poudre d’amande, les farines, fécule, gomme xanthane, poudre à lever et sel. Bien mélanger ensemble avant tout autre incorporation au reste de la recette (utiliser si possible un petit fouet à vinaigrette).
  • Verser le mélange de chocolat fondu dans le bol du mixeur. Incorporer les œufs, l’un après l’autre, et ajouter la vanille.
  • Ajouter le mélange des ingrédients secs et mixer jusqu’à bonne incorporation, mais attention à ne pas trop mixer.
  • Verser la pâte dans le moule et lisser le dessus à l’aide d’une spatule en silicone.
  • Cuire environ 35-40 minutes selon le four.
  • Laisser refroidir dans le moule 15 minutes puis démouler à l’envers sur une planche à découper. Laisser refroidir.
  • Découper à l’emporte pièce les cœurs
  • Saupoudrer le dessus de chaque cour avec de poudre de cacao.