Recettes sans gluten

Biscuits citron & gingembre, recettes sans gluten

Publié par
clemsansgluten
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C'est déjà l'heure du tea time avec la chronique de recettes sans gluten que vous propose meltyFood tous les vendredi. Il n'est que midi mais on pense déjà à ce qu'on va pouvoir se préparer pour se régaler ce week-end. Clémentine du blog clemsansgluten nous a donc concocté pour ce début de mois de novembre une jolie recette de biscuits citron & gingembre. Ces petits biscuits faciles à réaliser seront le parfait accompagnement pour une pause goûter. Vous pouvez également vous garder cette recette pour l'été et les servir avec de la glace. On a une bonne nouvelle pour vous également, c'est que Clémentine publie aujourd'hui son premier livre de recettes aux éditions Leduc. Une année de cuisine familiale sans gluten c'est 256 pages de recettes qui viennent compléter le blog et la chronique de clemsansgluten. L'autre bonne nouvelle c'est que meltyFood va vous en faire gagner quelques exemplaires dans les jours à venir. En attendant, rendez-vous sur les réseaux sociaux (Twitter et Facebook ) de Clémentine pour prolonger la discussion sans gluten.

Biscuits citron & gingembre

Ingrédients

  • 75 g de poudre d’amande
  • 80 g de fécule de pomme de terre ( ou fécule de maïs /maïzena)
  • 85 g de farine de riz demi-complet
  • 1 petite cuillère (5 ml) de gomme de xanthan
  • 1 pincée de sel
  • 160g de beurre doux, température ambiante, coupé en petits morceaux
  • 170 g de sucre de canne roux
  • 1 œuf
  • 5 g (2 cuillères à soupe, 30 ml) de zeste de citron
  • 1 petite cuillère (5 ml) de zeste de gingembre
  • 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille (30 ml)

Préparation

Préparez 2 plaques de cuisson recouvertes de papier cuisson

  • Dans un grand bol, mélangez la poudre d’amande, la farine de riz demi-complet, la fécule de pomme de terre, la gomme xanthane et le sel. Bien mélangez et s’assurez que les grumeaux de la poudre d’amande sont bien écrasés.
  • Râpez le zeste de citron et le gingembre
  • Battre au mixeur le beurre et versez doucement le sucre, jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  • Ajoutez les zestes de citron et de gingembre.
  • Ajoutez l’œuf et l’extrait de vanille, bien racler les bords du bol avec une spatule en silicone pour s’assurez que tout est bien mélangé.
  • Versez doucement le mélange des farines. La pâte est crémeuse.
  • Transférez la pâte dans une feuille de film plastique et roulez la pâte en forme de bûche.
  • Mettre au réfrigérateur 1 heure.
  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Sur une feuille de papier cuisson, légèrement farinée, déroulez la bûche et tranchez des cookies d’environ 5 cm d’épaisseur dans la pâte.
  • Déposer les cookies sur les plaques de cuisson, espacé d’environ 3 cm chacun. Mettre au réfrigérateur 10mn.
  • Cuire les cookies environ 12 à 14 mn, en inversant les plaques de cuisson à mi-cuisson.
  • Laissez refroidir et dégustez avec un bon thé l’hivers ou des sorbets l’été…
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