Ramadan 2014 : Sfenj, recette

Ecrit par

On continue notre tour des recettes incontournables du Ramadan avec une douceur que l’on ne retrouve qu’au Maghreb, le sfenj. Un beignet terriblement gourmand !

Dans notre série Ramadanesque, nous vous parlons aujourd’hui du sfenj. A quelques jours de la fin du Ramadan, nous avons déjà pu parler de menus complets entre chorba, tajines et autres pâtisseries, en faisant même parfois des escales par pays comme notre article sur les recettes cultes d’Iran pour le Ramadan 2014. Ici, il s’agit d’un beignet très spécifique à la région du Maghreb, que l’on retrouve dans certaines régions sous le nom de Ftayer. Pour le préparer, il vous faudra l’équivalent d’une pâte levée, soit un mélange de farine, de semoule et de levure de boulanger qu’il vous faudra pétrir durant de longues minutes afin de lui donner sa texture unique. Une préparation à oublier en cas de régime puisque sa cuisson se fait dans de l’huile. Une version très particulière peut se trouver en Algérie puisque la pâte n’est composée que de semoule. Pour le manger, on le trempe en général dans du miel ou du sucre mais des versions natures ou même salées existent aussi. Retrouvez la recette complète sur le site de Marmiton.

Ramadan 2014 : Sfenj, recette