Ramadan 2014 : Iran, les recettes cultes

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Pour ce mois de Ramadan, nous vous proposons en plus des recettes, des zooms sur les pratiques culinaires des pays musulmans. On vous fait découvrir l’Iran et ses coutumes qui ne ressemblent à aucunes autres !

Après les recettes cultes du Ramadan en Turquie et en Indonésie, on vous fait découvrir les coutumes iraniennes de ce mois à part. Le berceau de l’Empire Perse garde jusqu’à présent des habitudes qui ne ressemblent à aucun autre pays, de par la division de sa population entre chiite et sunnites (deux traditions religieuses très différentes)notamment. A la rupture du jeune donc, les premiers mets consommés ne seront que des sucreries, des rafraîchissements et des entrées comme le Mast O Khiar, un plat préparé à base de yaourt ainsi que de concombres et parfois même une soupe. La tradition (même si celle-ci change en permanence selon les régions), veut qu’une vraie coupure soit ensuite faite avec la prière. Le dîner réel peut ainsi commencer avec de grands plats en sauce souvent à partir de riz comme le traditionnel Fesenjan dans lequel on retrouve du poulet aux noix et à la grenade. On retrouve également du joujé (coquelet mariné dans du jus de citron, de safran et d’huile d’olive), ainsi que différents kebabs (mélange de viande cuite au barbecue) servi avec du riz au safran mais également du naan, le fameux pain que l’on retrouve jusqu’en Inde.

Ramadan 2014 : Iran, les recettes cultes