Quiche lorraine sans gluten, recette

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Dans un nouveau numéro de Recettes sans gluten, Clémentine du blog clemsansgluten vous propose une recette de quiche lorraine. A vos fourneaux !

Vendredi midi, en avant pour un nouveau numéro de recettes sans gluten, la chronique culinaire gourmande de meltyFood. Cette semaine, après vous avoir proposé recettes de brownie et cake au citron sans gluten, Clémentine du blog clemsansgluten a pensé à vos papilles salées. C'est donc au tour de la fameuse quiche lorraine de connaître d'être revisitée dans une version sans gluten. Une recette facile à préparer dont on espère qu'elle vous plaira. Vos retours sont attendus sur la page facebook de Clemsansgluten ainsi que sur son compte twitter où elle ne manquera pas de répondre à vos questions. Bonne cuisine à tous et à la semaine prochaine pour une nouvelle recette 100% no glu !

 Quiche lorraine sans gluten, recette

Temps de préparation pâte : 10mn, temps de repos : 1h

Temps de préparation quiche : 20mn, temps de cuisson : 40mn ( 15mn + 25mn)

Ingrédients pour la pâte :

  • 75 g de mix pâtissier *
  • 35 g de farine de millet
  • 25 g de farine de quinoa
  • ½ petite cuillère de gomme de guar ou gomme xanthan
  • 1 œuf
  • 115 g de beurre froid
  • 2 cuillères à soupe d’eau glacée
  • ½ petite cuillère de sel fin
  • Farine de riz pour étaler la pâte entre 2 feuilles de film fraicheur

Préparation de la pâte :

  • Dans le bol du mixeur, avec lame acier : mélanger les farines, la gomme de guar, le sel, le beurre froid coupé en petit cube et l’œuf. Ajouter les 2 cuillères d’eau glacée. Mixer jusqu'à obtention d’une pâte.
  • Verser dans un film plastique et former de cercle.
  • Mettre au réfrigérateur 1 heure.

Ingrédients quiche :

  • 1 gros oignons jaune
  • 5 œufs + 2 blanc d’oeufs
  • 2 cuillères à thé (10 ml) d’huile d’olive
  • 1 petite cuillère à thé de thym séché ou frais
  • 90 ml de lait
  • 110 g de jambon, coupé en petits cubes
  • 60 g de gruyère râpé
  • sel & poivre

Préparation :

  • Préchauffer le four à 205°C, avec les grilles : une au niveau moyen, une au niveau plus bas.
  • Sur une plaque de cuisson, mettre l’oignon émincé saupoudré de thym et arroser d’huile d’olive, saler et poivrer.
  • Etaler la pâte entre deux feuilles farinées (avec n’importe quelle farine sans gluten) de film fraicheur en forme de cercle.
  • Transférer délicatement dans le moule en verre et rouler les rebords de la pâte. (La pâte sans gluten est très fragile, mais si elle se casse, elle se recolle sans problème).
  • Recouvrir la pâte de papier cuisson et recouvrir de billes de cuisson.
  • Mettre au four en même temps : la plaque de cuisson avec les oignons sur la grille du haut et le moule avec la pâte à tarte sur le niveau inférieur.
  • Cuire environ 15 mn, puis sortir le tout du four et enlever les billes et papier cuisson
  • Dans un grand bol, mélanger ensemble : les œufs entiers, les blancs d’œufs, le lait, le sel et le poivre. Ajouter l’oignon cuit, le jambon et le gruyère. Verser le mélange sur la pâte pré-cuite.
  • Cuire environ 25mn jusqu’à ce que le centre de la quiche soit bien cuit.
  • Servez tiède ou à température ambiante.

*Note : si vous utilisez simplement un mix farine sans gluten, il faut 135g de farines au total, si ce mix contient déjà de la gomme, ne pas en ajouter.