Polenta sucrée, recette de Christophe Michalak dans la peau d'un chef

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Quoi de plus original qu’une polenta sucrée ? Christophe Michalak revisite pour nous ce plat classique en dessert gourmand.

Hier, nous vous faisions découvrir le parfait glacé de Christophe Michalak dans la peau d’un chef, aujourd’hui, Christophe Michalak nous fait découvrir une recette originale : une polenta parfumée au safran, à l’orange et à la vanille qu’il associe à une purée cassis, figues et pommes. Première étape : Emincez les figues, ajoutez-les dans une casserole avec de la purée de cassis et un peu de porto et faites chauffer le tout à feu vif. 2e étape : dans une autre casserole, versez 300g de lait, un peu de safran, une gousse de vanille et le zeste d’une orange bio. Portez le tout à ébullition avant d’y ajouter 50g de vergeoise et autant de polenta. N’oubliez surtout pas de remuer. 3e étape : Etalez la polenta dans un plat bien froid, couvrez au contact et placez quelques temps au congélateur. 4e étape : Dans un mixeur, mixez des dragées et passez-les ensuite au tamis. Ajoutez les figues au mixeur sans leur jus et une fois la purée terminée, elle peut être filmée et placée au congélateur avec la polenta.

Masterclass du 29/10/2015

5e étape : Mélangez de la crème au batteur électrique pour réaliser la chantilly. Pendant que la crème monte, sortez la polenta du congélateur, retirez la gousse de vanille, détendez la en remuant et ajoutez petit à petit la crème montée. 6e étape : Découpez une pomme en brunoise et ajoutez la à la purée cassis figue. Découpez une figue en petits morceaux en prenant bien soin cette fois-ci d’enlever la peau et ajoutez-la à la purée. 7e étape : Pour le dressage, déposez la purée dans le fond d’un plat creux et recouvrez la de polenta (il est conseillé d'utiliser une poche). 8e étape : Parsemez la polenta de dragées et placez quelques tranches de pommes découpées sur le dessus. Bon appétit ! Découvrez également le Fish & Chips de Stéphanie Le Quellec dans la peau d’un chef.

Source : France 2