Petits gâteaux ghriba, recette sans gluten

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Cette semaine direction le Maghreb avec la chronique sans gluten de Clémentine, du blog clemsansgluten, qui nous propose des petits gâteaux ghriba !

La semaine dernière Clémentine, auteur du blog clemsansgluten, nous faisait nous envoler pour les tropiques avec une recette sans gluten de mufffins à l'ananas. Cette semaine on met le cap sur une autre destination gorgée de soleil mais un peu plus proche de nous. C'est du côté de Maroc que Clémentine a trouvé l'inspiration pour la chronique du jour avec une recette de petits gâteaux répondant au nom de "ghriba". Il s'agit de biscuits à base de poudre d'amande et parfumés à la fleur d'oranger. Il s'accompagneront à merveille d'un thé à la menthe bien sûr mais vous pouvez également les servir avec de la glace. Clémentine nous précise également que si vous ne disposez pas de petits moules à motifs, il faudra jouer de la lame de couteau pour créer vos propres motifs ! Rendez-vous sur Facebook et Twitter pour plus de discussions autour du sans gluten.

Ingrédients
  • 250 g de poudre d’amande
  • 125 g de sucre glace
  • ½ cuillère à café de poudre à lever
  • 1 œuf
  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille
  • Zest d’un demi citron
  • ½ cuillère à soupe de beurre, à température ambiante
  • Sirop de fleur d’oranger
  • Sucre glace (pour saupoudrer sur les gâteaux)
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale neutre pour huiler les petits moules
Préparation

Préchauffer le four à 175°C. préparer deux plaques de cuisson recouvertes de papier cuisson.

  • Tamiser la poudre d’amande, ajouter la poudre à lever, mélanger et garder de côté.
  • Dans le bol du mixeur, battre l’œuf et le sucre glace jusqu’à obtenir une couleur jaune très pâle (environ 3 mn).
  • Ajouter le beurre, l’extrait de vanille, le zeste de citron. Mixer.
  • Verser le mélange de la poudre d’amande et poudre à lever. Une pâte épaisse se forme, presque une boule de pâte.
  • Mouiller les mains avec de sirop de fleur d’oranger.
  • Prélever à l’aide d’une cuillère, un peu de cette pâte sans gluten, et faire une petite boule de pâte. Le sirop de fleur d’oranger imprègne alors la pâte.
  • Déposer les petites boules de pâte sur la plaque de cuisson et appliquer les petits moules marocains pour imprimer les dessins.
  • Cuire environ 12 à 15 mn selon la taille des biscuits et le four. Les biscuits de doivent pas être trop cuit, juste légèrement croustillant sur le dessus mais tendre à l’intérieur.
  • Dès la sortie des biscuits du four, les saupoudrer de sucre glace lorsqu’ils sont encore chauds.
  • Laisser refroidir sur une grille ;
  • Déguster avec un thé à la menthe…