Cupcake à la carotte, recette sans gluten pour pâques  

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Seconde recette proposée par notre chroniqueuse Clémentine pour pâques : des cupcakes à la carotte. Un dessert sans gluten dont vous allez vous régaler !

Ce week-end les plus jeunes d'entre vous ne manqueront pas de participer à des chasses aux œufs à l'occasion de pâques, fête à la belle promesse gourmande. Pour les autres, les chocolatiers se sont creusés les méninges pour proposer des créations qui ne vous feront pas regretter de ne plus être un enfant. Avec Clémentine du blog clemsansgluten, on s’est surtout dit que l'occasion était trop belle pour ne pas se remonter les manches et se mettre aux fourneaux. Alors après les cupcakes de pâque sans gluten façon nid d'oiseau, notre chroniqueuse a imaginé spécialement pour les lecteurs de meltyFood des cupcakes à la carotte. Une création réunissant le meilleur de deux mondes : celui des cupcakes et celui du gâteau à la carotte. Clémentine nous précise également que chez les Anglo-saxons, c'est le lapin de Pâques,( et non pas les cloches) qui dépose les œufs en chocolat dans le jardin, il est donc classique de manger en cette période des gâteaux à la carotte ! Pour ceux qui auraient envie de desserts chocolatés, retrouvez toutes les recettes cacaotées de clemsansgluten dans notre dossier Recettes sans Gluten (auquel vous pouvez vous abonner si ce n'est déjà fait). Rendez-vous aussi sur ses pages Facebook et Twitter !

Cupcake à la carotte, recette sans gluten pour pâques  
Ingrédients

(Si vous utilisez un mix, il faut 95g de farine mix sans gluten + 25g de poudre d’amande.)

  • 25 g de farine de millet
  • 25g de farine de riz demi-complet
  • 45g de fécule de maïs (ou de pomme de terre)
  • ½ cuillère à café de gomme xanthane
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • ½ cuillère à café de bicarbonate
  • ½ cuillère à café de sel fin
  • ½ cuillère à café d’épice (mélange pain d’épice ou 4 épices)
  • 25g de poudre d’amande
  • 185g de sucre de canne roux en poudre
  • 60ml d’huile végétale neutre (colza, pépin de raisin)
  • 2 cuillères à soupe de jus d’orange frais
  • 1 cuillère à soupe de zeste d’orange
  • 130g de carottes râpés très finement
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 60g de noix de pécan, coupés en petits morceaux

Pour le glaçage

  • 225g de crème de fromage frais (type St moret, Philadelphia)
  • 100g de sucre glace
  • ½ cuillère à café de vanille
Cupcake à la carotte, recette sans gluten pour pâques  
Préparation
  • Préchauffer le four à 175°C . Déposer dans les cavités de la plaque à muffins des petits moules en papier.
  • Dans un grand bol, battre ensemble le sucre de canne, l’huile, le jus d’orange, le zeste d’orange et la vanille. Incorporer un à un les œufs en s’assurant de la bonne incorporation entre chaque addition.
  • Verser le mélange des « ingrédients secs », puis ajouter les carottes râpées et les noix de pécan. Mélanger, la pâte est assez liquide.
  • Verser équitablement la pâte dans les petits moules papier.
  • Cuire 25mn, puis laissez refroidir dans la plaque 10mn. Retirer les petits moules papiers de la plaque à muffins et laisser les refroidir sur une grille.
  • Préparer le glaçage « cream cheese » :
  • Battre au fouet la crème de fromage, le sucre glace et la vanille jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  • Décorer les cupcakes