Pâques 2014 : Le fion vendéen

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Pour Pâques, préparez une spécialité traditionnelle de Vendée : le fion. Incontournable dans sa région, ce flan apportera un peu de changement dans vos assiettes.

Ne vous méprenez pas sur de mauvais jeux de mots, le fion vient du patois vendéen pour "flan", dit aussi "le flan maraîchin". Toujours tendance et incontournable pour Pâques (et les communions), cette recette est une tradition de l’ouest de la Vendée et de l’ile d’Yeu. L'année dernière, meltyFood vous faisait découvrir la tradition très spéciale du Nicaragua. Retour aux traditions, la rédac' vous fait rentrer en France. Tombée dans l’oubli, elle a été revisitée et remise au goût du jour il y a une vingtaine d’années par la boulangère Rachel Berrieau. Pour la petite anecdote, sachez que le fion était principalement préparé par les femmes de marins et se déguste froid. Il est fait à base de pâte à pain cuite dans une marmite d’eau et parfumé à la cannelle et à la vanille. Le site Vendée1 nous propose même la vidéo (comique) de sa préparation.

Pâques 2014 : Le fion vendéen