gastronomie

Olivier Streiff propose un menu au Boeuf sur le toit

Publié par
Salim Berkoun
, le .
Temps de lecture : ~ 2 min
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Le Bœuf sur le toit est un restaurant historique, épicentre des artistes dans les années 20 et 30, il se refait aujourd’hui une jeunesse avec un menu Carte Blanche par Olivier Streiff.

Alors que Top Chef 2016 a repris depuis quelques semaines sur M6, l’ancien candidat Olivier Streiff attire les projecteurs sur le restaurant le Bœuf Sur le Toit, en imaginant avec le chef du lieu Nicolas Jollivet un menu Carte blanche au prix imbattable de 45€ ! Lieu central des années folles, Le Bœuf sur le Toit se trouve à quelques pas des Champs-Elysées. Derrière une façade discrète se cache l’une des plus belle salle Art Déco de Paris. Dans la lignée de la Coupole du Montparnasse, Une sculpture de Jean Marais installée au milieu des tables fait de l’œil à un dessin gigantesque de Jean Cocteau pendant que certains racontent que Juliette Greco y avait ses habitudes ou que Django Reinhardt y retrouvait se amis pour improviser après les concerts, et c’est de là que viendrait l’expression "se faire un bœuf". C’est surement cette ambiance que le très créatif Olivier Streiff a voulu recréer avec un menu au rapport qualité prix imbattable mais qui ne lui ressemble pas assez. En entrée, un pavé de saumon confit à basse température assez commun s’accompagne d’un tzatsiki de concombre avec une salade d’herbes suivi d’un risotto aux brisures de truffes et au parmigiano reggiano.

Olivier Streiff imagine un menu carte blanche pour le Boeuf sur le Toit
Olivier Streiff imagine un menu carte blanche pour le Boeuf sur le Toit
Olivier Streiff imagine un menu carte blanche pour le Boeuf sur le Toit

Rien de bien original, ces classiques devaient en revanche être si exotiques il y a plus de 50 ans. Heureusement, on retrouve la pâte du chef aux plats avec des noix de Saint Jacques à la plancha avec un condiment très agréable à l’huile d’argan et câpres avec un crémeux de patate douce qui apporte de l’onctuosité et un certain équilibre au plat. Plus intéressant que le second choix, une pièce de bœuf grillée avec un crémeux d’artichauts aux anchois avec des frites de panisses au citron, qui raviront à coups sûr les grands carnivores. Au dessert, la gourmandise est bien au rendez-vous avec un chocolat façon viennois avec une chantilly au fromage blanc et vanille de Madagascar et crumble à l’anis ou des clémentines rôties aux fruits secs avec un crémeux citron et fruits de la passion. Un menu Carte Blanche qui voyage dans le temps et offre au moins l’occasion de (re)découvrir ce restaurant chargé d’histoire. Vous pourrez aussi découvrir la cuisine du chef dans le premier restaurant D’olivier Streiff qui devrait ouvrir prochainement ! Menu Carte Blanche Olivier Streiff Entrée-Plat-Dessert 45€. Le Bœuf sur le Toit, 34 Rue du Colisée Paris 8e.

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