Nouvel an chinois

Nouvel an chinois : Les recettes traditionnelles à cuisiner

Publié par
GwladysMuamba
, le .
Mis à jour le .
Temps de lecture : ~ 1 min
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Le nouvel an chinois se célèbre dans quelques jours. Belle occasion d'agrémenter les festivités avec des recettes venues d'Orient. Des traditions culinaires que meltyFood vous fait découvrir.

Tout le monde n’a probablement pas pu assister à la "nuit de Chine" où 8 foodtrucks étaient réunis pour le nouvel an chinois, alors la rédaction de meltyFood vous donne des astuces pour le fêter en cuisine. Au pays de l’Empereur, le repas du nouvel an se nomme le "banquet du Printemps" ou le "banquet des Dieux de la Fortune". C’est avec une table bien garnie que se font les célébrations, car ce premier repas de l'année est symbole d’avenir. D’ailleurs dans cette tradition, tout est symbole et a une signification. Les restes de nourriture à la fin des festivités sont bon signe indiquant une prospérité future. Le festin débute toujours par de la viande de bœuf ou de porc et du poisson car ce qui vient de la mer est symbole de profusion. Sont servis en accompagnement soit des nouilles, du riz ou encore des haricots… Un des plats traditionnels est d’ailleurs la fondue de fête, un met fort en convivialité puisque chaque convive plonge son morceau de poisson dans le bouillon chaud, une recette à retrouver avec notre partenaire marmiton.

Pour le nouvel an chinois la table est toujours bien garnie. Les restes sont symboles de prospérité future
© uk
Après le plat, la soupe chinoise, sucrée ou salée
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Les confiseries et fruits secs sont en abondance sur la table
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Après les plats, place à la soupe. Sucrée ou salée, elle est souvent présentée sous forme de bouillon. Les condiments y sont soit boulettes de viandes ou poisson, soit vermicelles ou nouilles ou encore algues, fruits… Le repas s’achève avec des fruits et confiseries dont la table est remplie. Les deux essentielles sont la clémentine, présage d’un événement heureux et de chance et la pêche symbole de longévité. Les chinois ne servent traditionnellement pas de desserts mais pour les plus gourmands, il y a un petit gâteau traditionnel de riz aux fruits, le Nian gao, dont la traduction est "croissance". Les fortune cookies comme ceux servis au Carrousel du Louvre pour le nouvel an chinois sont aussi un bon moyen de clore le festin. Ces "biscuits de la chance" inventés par les Américains sont très utilisés dans les restaurants chinois. Les lecteurs de meltyFood ont maintenant toutes les baguettes en main pour faire festoyer leurs papilles le 31 janvier.

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