Le Réveillon à l'italienne

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En France, en Italie ou à Tombouctou les fêtes de fin d'année sont l'occasion de partager des moments souvent féeriques en famille ou entre amis. Pourtant d'un pays à l'autre, les coutumes et les repas traditionnel varient c'est pourquoi la rédaction de m

A l'approche des vacances de noël, meltyFood vous propose un petit tour du monde gastronomique des repas traditionnel du Réveillon. De Paris à Varsovie en passant par Londres ou Rome, noël est une fête très populaire dans tous les Etats membres de l'UE. Pour commencer ce voyage gustatif, honneur à la cuisine italienne, la favorite de nos papilles européennes. Malgré une différence de menu selon les régions, tous les italiens fête noël du 24 au 26 décembre. Ces trois jours de festivités commence, comme le veut la tradition, avec un repas à base de poisson. Baccalà (morue) frit ou l'anguille (capitone) en sauce accompagnés de légumes comme les brocolis.

Par contre le lendemain midi, c'est tout autre chose. Le déjeuner débute par des antipasti variés à base de charcuterie (involtini de bresaola), fromage, légume farcis ou à l'huile. En plat principal, le chapon bouilli ou farci aux châtaignes s'accompagne de tortellini. Version Naples, c'est pâtes à toutes les sauces avec une préférence pour la crème de chou-fleur et coquilles Saint-Jacques. Pour le dessert, pas de noël en Italie sans le traditionnel Panettone ! Fourré à la crème, nappé de différentes sauces, recouvert de chocolat, agrémenté de raisins et d’écorces d’orange…il y en a pour tous les goûts ! Parmi les autres desserts, il existe également le Panforte ou "pain fort" et le Pandoro ou "pain doré", des petites friandises traditionnelles qui arrivent avec le café. Enfin, le repas s'éternise avec de la liqueur de Limoncello aux vertus digestives bien méritées...

Le Réveillon à l'italienne - photo
Le Réveillon à l'italienne - photo