Mug cake et Mug cookie, pâtisserie régressive

Depuis quelques temps apparaissent les mug cakes et les mug cookies dans nos cuisines. Venus tout droit des Etats-Unis, ces gâteaux apportent simplicité et régression à la pâtisserie avec peu d’ingrédients, de préparation et directement servis en tasse. Véritable tendance aujourd’hui, ils méritaient bien qu’on leur consacre un article.

Alors que les cupcakes sont devenus une pâtisserie passée de mode, une nouvelle tendance s’installe en cuisine. Oubliez les gâteaux longs et fastidieux nécessitant de longues heures de préparation, avec les mug cakes et les mug cookies, la pâtisserie renoue enfin avec la simplicité et la rapidité sans lésiner sur la gourmandise. Vous êtes pressés, n’avez pas vraiment de moule à gâteau mais souhaitez réaliser un dessert savoureux et original ? Les mug cakes et les mug cookies sont faits pour vous. Avec très peu d’ingrédients et une cuisson au micro-onde, ces petites pâtisseries se réalisent dans des tasses pour un côté encore plus régressif. Au chocolat, à la pâte à tartiner, aux bonbons, aux fruits, au caramel, au thé vert, aux noix, aux céréales ou en version salée, les cakes et cookies en mug se déclinent dans différentes recettes dont la seule limite est votre imagination. Pensez aux sentiments de plaisir et de réconfort procurés par la dégustation de ces petits gâteaux après le boulot, dans le salon, en pyjama et devant votre série ou film préféré.

Mug cake et Mug cookie, pâtisserie régressive

Face à l’ampleur du phénomène, Marabout a consacré des ouvrages aux recettes gourmandes de mug cookies ou mug cakes. Entre les livres et les recettes qui tapissent la toile, vous avez tout pour réussir ces pâtisseries et tenter vous aussi l’aventure. Sombrez du côté régressif de la force. A vous de choisir si vous êtes plutôt cookies ou plutôt cake. Jusqu’ici les cookies ne s’envisageaient que sur une plaque en grandes quantités. Désormais il existe une version "selfish" à déguster égoïstement seul en moins de 3 minutes et avec sa petite cuillère. Quelques cuillères de farine, un oeuf, un peu de beurre, du chocolat ou du caramel et le tour est joué ! Incroyable, non ? C’est tellement simple qu’on se demande pourquoi on n’y a pas pensé avant. Cet auto-cookie réussit toutes les promesses avec une texture moelleuse et fondante et des saveurs inégalées. Le mug cake est tout aussi simple et gourmand. Cuisiné directement dans une tasse au micro-onde il est parfait pour toute occasion et se décline dans différentes recettes sucrées comme salées. A vous de suivre vos envies et de réaliser votre gâteau individuel made in US. Alors n’attendez plus et munissez vous de votre plus belle tasse ! Attention tuerie. On décline toute responsabilité en cas d’addiction et de forte dépendance.