Recettes sans gluten

Muffins potiron, recettes sans gluten

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clemsansgluten
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A la veille d'Halloween, il est temps de découvrir la recette, pas si terrifiante que ça à réaliser, de Clémentine du blog clemsansgluten. Au menu : muffins potiron

On vous avait prévenu, la période automnale est synonyme de courges dégustées à toutes les sauces. Alors quand on peut s'associer celle-ci à la fête qui met à l'honneur la citrouille, on ne se prive pas ! Clémentine, du blog clemsansgluten, vous propose de cuisiner le potiron, une courge beaucoup plus savoureuse que sa cousine la citrouille, même si elles sont souvent confondues. Notre chroniqueuse utilise de la purée de potiron faite maison dans sa préparation, celui-ci est à un prix très raisonnable à cette période de l'année mais vous pouvez aussi vous la procurer toute faite en conserve. Clémentine nous précise que la poudre d'amande utilisée dans la recette permet au muffins de se conserver plus longtemps et elle s'associe en tout délicatesse au goût du potiron. Si vous voulez vraiment les intégrer à votre banquet d'Halloween, n'hésitez pas à les décorer façon toiles d'araignées, par exemple, avec du sucre glace et du chocolat noir.

Muffins potiron par clemsansgluten

Ingrédients

Si vous utilisez un mix de farine sans gluten, il vous faut : 170g de mix farine + 90g de poudre d’amande. Vérifiez si le mix contient déjà de la gomme xanthane.

  • 70 g de farine de riz
  • 70 g de fécule de maïs
  • 30 g de farine de noix de coco
  • 90 g de poudre d’amande
  • 1 petite cuillère de gomme xanthane (ou gomme de guar)
  • ½ petite cuillère de poudre à lever
  • 1 petite cuillère de bicarbonate
  • ½ petite cuillère de sel fin
  • 1 petite cuillère de cannelle en poudre
  • 80 g de sucre de canne roux en poudre
  • 150 g de sucre brun (type Rapadura, Vergoise brune)
  • 226 g de purée de potiron
  • 75 ml d’huile végétale neutre (pépin de raisin, colza)
  • 2 œufs, battue à la fourchette
  • ½ petite cuillère d’extrait de vanille
  • 100 ml de lait d’amande (ou lait)

Préparation

Préchauffez de four à 175°C. Déposez dans les cavités du moule à muffins des petits moules en papier.

  • Dans un grand bol, mélangez les « ingrédients secs » : farines, fécules, poudre d’amande, poudre à lever, gomme xanthane, bicarbonate, sel, cannelle, et bien mélangez.
  • Ajoutez les sucres : de canne et brun, bien mélangez.
  • Préparez les « ingrédients humides » : la purée de potiron, l’huile végétale, les œufs, le lait d’amande et l’extrait de vanille, bien mélangez.
  • Ajoutez les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélanger. La pâte à muffins est d’une belle couleur orangée.
  • Versez la pâte, à l’aide d’une cuillère à soupe, dans les petits moules en papier. Lissez le dessus avec un doigt mouillé.
  • Cuire environ 20 à 25 mn selon le four. Un pique en bois doit ressortir sec lorsqu’il est inséré au milieu d’un muffin pour s’assurer de la bonne cuisson.
  • Laissez reposer 5 mn dans le moule, puis retirez les muffins du moule en métal, mais présentez les dans de petits moules en papier.

Note : Ne pas laisser les muffins dans le moule en métal, car le fond des muffins deviendrait alors détrempé

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