Muffins à l'ananas, recette sans gluten

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Pour bien terminer la semaine, on se jette sur la recette de muffins à l'ananas concoctée toute spécialement par Clémentine, notre chroniqueuse du blog clemsansgluten.

Le temps mi figue-mi raisin de ce mois d'avril vous laisse déconfit ? Clémentine, notre chroniqueuse spécialisée dans l'alimentation glutenfree, est du même avis. Alors pour conjurer le mauvais sort, l'auteur du blog clemsansgluten vous propose de mettre un peu de soleil dans votre assiette avec une recette de muffins à l'ananas. Une pâtisserie qui se peut préparer à n'importe quel moment de l'année puisque vous pouvez le réaliser avec de l'ananas frais ou en boîte. Clémentine vous suggère de miser sur la noix de coco râpée car celle-ci "apporte une saveur douce et une texture tropicale aux muffins" nous précise-t-elle. L'autre avantage, c'est que la noix de coco permet aux muffins de rester tendre pendant plusieurs jours. Alors en avant pour la recette et pour le reste ça se passe sur les comptes Twitter et Facebook de Clémentine !

Si vous cuisinez avec un mix de farine sans gluten, il faut 265g de farine. Comme le mix ne contient pas de farine de noix de coco, il faudra réduire un peu la quantité de liquide (jus d’ananas et lait de coco, car la farine de coco absorbe énormément).

Ingrédients
  • 115 g de farine de riz
  • 115 g de fécule de maïs
  • 35 g de farine de noix de coco
  • 2 cuillères à café de gomme de Xanthane
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • ½ cuillière à café de sel
  • 150 g de sucre brun (Rapadura ou Vergoise)
  • 100 ml d’huile végétal neutre (type pépin de raisin, colza)
  • 125 ml de jus d’ananas
  • 125 ml de lait de coco
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 75 g de noix de coco râpée
  • 150 g d’ananas frais coupé en petits morceaux (garder de côté quelques morceaux pour décorer le dessus des muffins).
Préparation

Préchauffer le four à 175 °C. Déposer dans la plaque à muffins les petites moules en papier.

  • Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients secs : farines, fécule, gomme xanthane, poudre à lever, sel et sucre. Bien mélanger à l’aide d’un fouet.
  • Ajouter les ingrédients humides : l’huile, puis le jus d’ananas, le lait de coco mélangé avec l’extrait de vanille. Bien mélanger, la pâte est assez épaisse.
  • Ajouter la noix de coco râpé et les morceaux d’ananas. Bien mélanger.
  • Diviser la pâte dans les petits moules en papier.
  • Décorer le dessus des muffins avec les petits morceaux d’ananas.
  • Cuire 20 mn environ selon votre four.
  • Laisser reposer 5 mn dans le moule à muffins, puis les faire refroidir sur une grille. Ne pas laisser dans le moule, ils deviennent alors détrempés en fond…