Michalak, Adam et Felder, la pâtisserie des Christophe a conquis les Français

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Trois toques répondant au nom de Christophe sont des incontournables de la pâtisserie française actuelle. Ayant à la fois des similitudes et des spécificités, meltyFood fait le point sur ce trio de choc.

Michalak, Adam et Felder, trois pâtissiers de renom ayant leur propre spécialité mais dont le destin les lie aujourd'hui. Mis à part leur prénom : Christophe, ces grandes figures ont, à un moment ou un autre, travaillé dans les cuisines de la maison Fauchon. Christophe Adam, élu Pâtissier de l'année par le guide Pudlo 2014, a même travaillé aux côtés de Felder à l'hôtel de Crillon, il y a quelques années de cela. Ayant tous effectué leurs armes dans les plus grands établissements français, leur parcours individuel est plus qu'honorable. En parallèle de leurs activités, chacun a plusieurs ouvrages de cuisine à son actif. En un mot : impressionnant ! Du côté de la rédac, nous avons mené l'enquête sur trois des pâtissiers incontournables du moment.

Michalak, Adam et Felder, la pâtisserie des Christophe a conquis les Français
Michalak, Adam et Felder, la pâtisserie des Christophe a conquis les Français

Sacré champion du monde de pâtisserie en 2005, Christophe Michalak est un pâtissier hors-pair. Officiant actuellement à l'hôtel parisien Plaza Athénée, il présente en parallèle l'émission Dans la peau d'un chef sur France 2, où il partage ses recettes comme celle du brownie aux marrons. Il possède également une boutique où l'on peut acheter ses créations du jour : gâteaux Fantastik, verrines Kosmik etc. Faisant preuve d'une créativité sans égale, il a un univers à la fois décalé, coloré et audacieux. Bref, il n'a rien d'un pâtissier ordinaire et c'est tant mieux. Sachant qu'il voulait devenir dessinateur, on remercie le ciel qu'il n'ait pas pu entrer aux Beaux-Arts.

Michalak, Adam et Felder, la pâtisserie des Christophe a conquis les Français
Michalak, Adam et Felder, la pâtisserie des Christophe a conquis les Français

Christophe Adam est un des maîtres de la pâte à chou. À la tête de sa propre enseigne, l'Eclair de Génie, l'ex-chef pâtissier de la maison Fauchon a réussi à se faire une place dans le cœur des Français. Grâce à ses doigts de fée et à sa sensibilité artistique exceptionnelle, il élève l'éclair au rang d'oeuvre d'art. Chacune de ses créations émerveille les yeux de quiconque y pose son regard. Ses best-sellers : l'éclair vanille-pécan et l'éclair caramel beurre salé, les deux faisant partie de la carte permanente de l'enseigne. Tous les jours, la queue ne désemplit pas, preuve de son succès. D'ailleurs, sa popularité est telle qu'il possède aujourd'hui huit boutiques Eclair de Génie dont une nouvelle à New-York et deux autres au Japon.

Michalak, Adam et Felder, la pâtisserie des Christophe a conquis les Français

Auteur de Pâtisserie, la bible des chefs en herbe, Christophe Felder est considéré par certains critiques comme le créateur des desserts à l'assiette. Ancien chef pâtissier à l'hôtel de Crillon à Paris, cet alsacien tient son amour de la cuisine de son père, boulanger-pâtissier de profession. Ses créations sucrées, à la fois simples et modernes, ont révolutionné la cuisine française. D'ailleurs, ses nombreux ouvrages sont une référence dans le milieu. Il collabore même avec plusieurs magazines, dont la revue ELLE à table où il tient une rubrique. Bref, tous les trois sont à connaître absolument si vous aimez la bonne pâtisserie.