Santé

Manger de bons plats participe à la perte de poids

Publié par
Salim Berkoun
, le .
Mis à jour le .
Temps de lecture : ~ 1 min
No thumbnail

Différentes études publiées ces dernières années tendraient à croire que favoriser des plats qui ont du goût aiderait à manger moins et donc à perdre du poids !

Différentes études scientifiques récentes ont réussi à prouver que manger des aliments qui ont du goût aiderait à finalement manger moins. Pouvons-nous dire enfin adieu à tous les régimes restrictifs ? Tout commence en 2009 lorsqu’un des chercheurs de l’Université de Maastricht au Pays-Bas ont réalisé une expérience alimentaire : des "cobayes" ont été divisés en deux groupes, le premier devant manger une portion de mousse au chocolat, l’autre devant se contenter de fromage frais. Même si l’apport calorique était équivalent, ceux ayant testé la mousse au chocolat n’avait plus faim. Une expérience similaire a été reproduite en 2013 au Danemark par le professeur Per Møller où 2 soupes différentes ont été proposées à des participants : la première était fade et la seconde épicée, notamment avec du chili. Le premier groupe avait toujours faim à la fin du repas…

Favoriser les plats contenant des épices pour ne pas trop manger!

Selon Per Møller, cela s’explique très simplement : "ce principe s’applique à tous les aliments comme le chocolat ou le vin. Peu de personnes arrivent à manger une barre de 100g de chocolat Valrhona d’un seul coup, alors qu’il est beaucoup plus facile de le faire avec un chocolat de moins bonne qualité". Le scientifique explique même que consommer des aliments de meilleure qualité serait la raison pour laquelle un pays comme la France serait moins touché que d’autres par le fléau de l’obésité. Un élément à ajouter à la liste des choses que le monde envie à la gastronomie française mais qui contredit surtout la majorité des régimes qui s’étaient développés dans les années 80, 90 où les plats un peu tristes avaient la côte. Pour manger moins, et éventuellement maigrir, favorisez donc les aliments qui ont du goût ou qui contiennent des épices, votre corps vous remerciera !

À lire aussi
Mercure, arsenic et fragments d'organes retrouvés dans des boîtes de thon
À lire aussi
Disney Tous en Forme : Le grand programme de nutrition pour les enfants
À lire aussi
Un nouvel étiquetage pour combattre l'obésité !
Encore plus de contenus
Food Life

Ces aliments non-périssables à avoir

En cette période de confinement, faire ses courses est devenu une activité qui nécessite plus de préparation que d'habitude. Par contre, nous vous déconseillons de faire des stocks en quantité déraisonnable. Et dans cette logique nous avons établi une liste d'articles qui ne doivent plus se retrouver à la poubelle, en effet certains produits peuvent être consommé au delà de la date recommandée de consommation.

Ces aliments non-périssables à avoir
Food Life

Les plats les plus caloriques au monde

Quand l’envie de manger se présente, rare sont ceux qui vont réussir à se contenir face à la tentation de certains plats appétissants mais surtout très gras. On connait très bien la mélodie : Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour, pratiquez une activité physique régulière, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé, évitez de grignotez entre les repas. Tout ceci perd son sens devant les plats que nous vous présentons. Voici un petit florilège des plats les plus caloriques au monde. 

Les plats les plus caloriques au monde
Manger de bons plats participe à la perte de poids
S'inscrire
false
Notifications
Bientôt disponible