Madeleines au caramel, recette maison facile

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Les madeleines sont des petits gâteau traditionnels lorrains. Carl, l'ex-candidat du meilleur pâtissier, propose une recette facile pour les réaliser avec du caramel.

La madeleine n'est pas qu'une image littéraire qui rime avec Marcel Proust. C'est aussi un dessert gourmand à consommer sans modération. La madeleine est un petit gâteau en forme de coquillage, allongé ou rond. Pour réaliser cette recette de la chaîne Carl is cooking, vous aurez besoin d'un moule à madeleines. Promis, elles seront aussi bonnes que ces cookies au Nutella. Carl l'ex-candidat du Meilleur Pâtissier utilise un moule en silicone. Commencez par tamiser 55 grammes de farine avec 40 grammes de poudre d'amande, plus un 1 sachet de levure chimique. De cette façon, vous obtiendrez une poudre très fine. Ensuite, faites fondre 100 grammes de beurre. Vous pouvez réaliser cette étape à la casserole, au bain-marie ou au micro-ondes si vous êtes pressés. "Réservez" (mettez de côté) votre beurre fondu pour passer à la réalisation d'un caramel. Pour cette étape, versez 30 grammes de sucre dans une casserole. Faites chauffer à feu moyen jusqu'à obtenir une couleur dorée. Vous pouvez alors ajouter 30 grammes (30 millilitres) de crème liquide pour arrêter la cuisson du sucre. Mélangez et réservez.

Dans un grand saladier, cassez 2 œufs entiers. Ajoutez 100 grammes de sucre. Battez le mélange au fouet pour le rendre bien homogène. Versez ensuite doucement en une fois "les éléments secs", c'est-à-dire la farine et la poudre d'amande finement tamisées. Avec le fouet, incorporez délicatement tous les éléments pour garder une pâte homogène. Versez ensuite votre beurre fondu puis terminez d'amalgamer avec le fouet. Vous pouvez ensuite séparer votre pâte à madeleine en 2 parts égales dans deux saladiers différents. Ajoutez le caramel dans l'un des saladiers puis mélangez. Placez vos deux pâtes à madeleine dans des poches à douille, pour remplir vos moules avec plus de précision. Avec un pinceau à pâtisserie, beurrez les moules à madeleine avec quelles gouttes de beurre fondu. Versez d'abord la pâte à madeleines normale, puis la pâte au caramel à l'extrémité de chaque moule. Enfournez 15 minutes à 180° Celsius. Vos gâteaux doivent être moelleux comme dans cette recette de cookies américains. Vos madeleines sont prêtes, de quoi créer de nouveaux souvenirs gourmands. Bon appétit !

Source : Carl is cooking