Mac & chesse muffin, recettes sans gluten

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Clemsansgluten vous propose de redécouvrir les célèbres Mac & Cheese dans une recette où ils font partie de la garniture de muffins.

Cette semaine clemsansgluten vous propose une recette comfort food, soit un de ces plats que l'on aime déguster pour se réconforter en temps difficile et quand le moral ne va pas fort. Notre chroniqueuse spécialisée dans les recettes sans gluten vous fait (re)découvrir pour l'occasion un célèbre plat américain : les mac & cheese. Ces pâtes macaronis au cheddar sont un grand classique de la cuisine familiale des Etats-Unis. Clémentine a choisi de les twister en les intégrant à une recette de muffins. Clémentine nous précise que si vous souhaitez cuisiner la recette dans un seul grand plat, il suffit simplement de le cuire un petit peu plus longtemps, pour que cela soit bien gratiné. Pour obtenir la chapelure nécessaire à la recette vous pouvez également vous reporter à la recette de pain quotidien que clemsansgluten vous avait proposé dans une précédente recette. Rendez-vous également sur les comptes Facebook et Twitter de clemsansgluten.

Pour rappel Clémentine signera son livre, Une année de cuisine familiale sans gluten samedi 21 novembre chez Chantelivre 13, rue de Sèvres 75006 à partir de 16h avec un goûter.

Le livre est également à gagner sur notre page concours

Mac & chesse muffin, recettes sans gluten
Ingrédients
  • 300g de coquillette de riz sans gluten
  • 15 g de beurre
  • 1 œufs
  • 250ml de lait
  • 110g de cheddar râpé (garder 50 g de côté)
  • 250g de mozzarella râpé
  • 40 g de chapelure ( n’importe quel pain sans gluten fait l’affaire, il suffit de bien griller des tranches de pains et de les écraser en mini miettes pour fabriquer de la chapelure)
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile d’olive : 15ml pour huiler la plaque à muffin, 15ml pour mettre sur la chapelure
  • ½ petite cuillère de sel
Préparation

Préchauffer le four à 175°C. Huiler les petites cavités de la plaque à muffins.

  • Dans un bol, mélanger la chapelure sans gluten, l’huile d’olive et le sel
  • Dans une grande casserole, faire cuire à l’eau bouillante les coquillette de riz 7 minutes, elles doivent être encore fermes
  • Égoutter les pâtes et les rincer à l’eau bouillante pour éliminer l’amidon
  • Remettre les coquillettes dans la casserole, y verser le beurre et l’œuf battu, bien mélanger jusqu’à ce que les pâtes soient uniformément recouvertes
  • Verser sur les pâtes : le cheddar (60g), la mozzarella et le lait, bien mélanger à nouveau.
  • Diviser alors les coquillettes dans les petites cavités du moule à muffins et saupoudrer du reste de cheddar (50g) et de la chapelure.
  • Faire cuire au four 30 à 35 minutes selon votre four. Jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Laisser les muffins de coquillettes refroidir quelques minutes avant de les sortir du moule, cela permet au fromage de se figer et préserve la forme d’un muffin.