Santé

Les pizzas sont trop salées selon une étude

Publié par
LoicCabrerizo
, le .
Mis à jour le .
Temps de lecture : ~ 1 min
No thumbnail

Une étude réalisée par des professionnels de la santé révèle que les trois quarts des pizzas consommées aujourd'hui contiennent plus de sel que la quantité recommandée pour une journée.

Responsable d'hypertension et accusé dediminuer le système immunitaire, le sel est souvent pointé du doigt par les professionnels de la santé. Une étude réalisée par le Groupe d'Action du Sel et de la Santé (CASH) révèle l'excès de sel composant les trois quarts des pizzas consommées aujourd'hui. La plupart du temps une portion cotnient plus de sel que la quantité quotidienne conseillée. 802 pizzas de restaurants et de supermarchés ont été étudiées pour parvenir à ses conclusions. Les industriels ne réussissent pas le pari de réduire la quantité de sel de leurs produits. Pire encore certains produits contiennent plus de sel qu'il y a quelques années. Certains induisent même en erreur le consommateur en indiquant la quantité contenue dans un quart ou la moitié de leur pizza alors que le plus souvent le client va manger celle-ci en totalité. Les auteurs de l'étude s'alarment et mettent en garde sur les conséquences d'une consommation excessive de sel pouvant conduire à de l'hypertension et des maladies cardiovasculaires.

Une étude pointe du doigt la quantité de sel présente dans les pizzas

Sonia Pombo, nutritionniste au CASH a ainsi déclaré " La plupart d'entre nous n'ont pas conscience de la quantité de sel qu'ils consomment quotidiennement et donc du danger que cela représente. Avec les trois quarts de nos apports en sel provenant des aliments transformés comme la pizza, comment réduire sa consommation ? Nous avons besoin des industriels pour améliorer notre santé." L'étude se base sur des pizzas ordinaires, mais qu'en est-il de la pizza aux 99 fromages ? Cette bombe calorique doit combler les apports de sel sur une semaine. A l'issue d'une Assemblée mondiale de la Santé ayant eu lieu en mai 2013, il a été convenu à l'unanimité par les Etats une réduction de la consommation de sel de 30% d'ici 2025 pour atteindre 5g par jour. Les industriels ne jouent pas le jeu et continuent d'augmenter les quantités de sodium dans leurs produits. Privilégiez donc plutôt les pizzas maison. En plus de mettre la main à la pâte, votre santé s'en portera mieux.

À lire aussi
Santé : Le sucre plus mauvais que le sel pour le corps
À lire aussi
Bon ou mauvais ? Le point sur le sel
À lire aussi
Le sel diminue le système immunitaire
Encore plus de contenus
Food Life

Ces aliments non-périssables à avoir

En cette période de confinement, faire ses courses est devenu une activité qui nécessite plus de préparation que d'habitude. Par contre, nous vous déconseillons de faire des stocks en quantité déraisonnable. Et dans cette logique nous avons établi une liste d'articles qui ne doivent plus se retrouver à la poubelle, en effet certains produits peuvent être consommé au delà de la date recommandée de consommation.

Ces aliments non-périssables à avoir
Food Life

Les plats les plus caloriques au monde

Quand l’envie de manger se présente, rare sont ceux qui vont réussir à se contenir face à la tentation de certains plats appétissants mais surtout très gras. On connait très bien la mélodie : Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour, pratiquez une activité physique régulière, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé, évitez de grignotez entre les repas. Tout ceci perd son sens devant les plats que nous vous présentons. Voici un petit florilège des plats les plus caloriques au monde. 

Les plats les plus caloriques au monde
Les pizzas sont trop salées selon une étude
S'inscrire
false
Notifications
Bientôt disponible