Le test de la rédac

La visite d'une cave avec Paroles de Fromagers

Publié par
Wafa Harrag
, le .
Mis à jour le .
Temps de lecture : ~ 1 min
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En France, le fromage accompagne tous nos repas avant le dessert. Grâce à Paroles de Fromagers, il est maintenant possible d’en savoir plus sur ce produit avec des initiations très instructives et selon vos envies.

Nous avons eu à faire à un vrai spécialiste et surtout passionné lors de notre visite d’une cave d’affinage à Paris. Après les cocktails Chivas du Victoria 1836 testés par la rédac, on a rencontré Pierre Brisson, le fondateur de Paroles de Fromagers qui organise des visites de cave et cours d’initiation autour du fromage et du vin. Cela peut être la visite d’une ferme ou la découverte des célèbres vins de la région Beaujolais également. Incollable sur tous les différents fromages qu’on a pu goûter, c’est avec intérêt que la rédac’ de meltyFood.fr a savouré toutes les paroles de ce professionnel. Cet amoureux de produits authentiques a été habitué dès son plus jeune âge aux vins et fromages qui font la renommée de la France dans le monde. Son père Gérard Brisson, viticulteur, lui transmet déjà ce savoir subtil de l’accord vins et fromages. Après des années de conseil dans le domaine de l’hôtellerie de luxe, Pierre décide enfin de se consacrer à cette transmission des savoirs autour du fromage avec Paroles de Fromagers. Pendant près de deux heures, nous avons pu découvrir la belle cave d’affinage de la fromagerie de la famille Jouannault qui se situe au 39 rue de Bretagne dans le IIIème arrondissement. On a pu découvrir des Beaufort, du Comté, de nombreux fromages de chèvre, du Gouda, d’autres types de fromages moins connus comme la Fiouve qui correspond au Morbier fermier.

Dégustez les bons fromages lors d'une initiation
© meltygroup

Après un tour de la cave et de belles explications sur chacun des fromages, on a pu déguster une sélection faite par Pierre qui fut accompagnée de vins. On y découvre des saveurs uniques et très intéressantes. Des fromages à pâte coulante, du Comté bien affiné, du Pouligny Saint Pierre que l’on déguste avec un vin conseillé par notre professeur particulier. On nous préconise de placer le fromage sur notre palais pour en faire ressortir tout le goût. Le résultat est impressionnant, l’association fait ressortir des saveurs incroyables. Il faut les goûter pour le croire ! C'est une vraie parole de fromagers qu'on vous promet lors de ce voyage gustatif ! .

Une cave authentique en plein coeur de Paris, celle de la famille Jouannault
© meltygroup
Paroles de Fromagers vous fera découvrir les secrets du vin et du fromage.
© meltygroup
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