Top 5

Le Meilleur pâtissier, la lutte contre le gaspillage alimentaire... top 5 des actus Food 2014

Publié par
Juliette Pignol
, le .
Mis à jour le .
Temps de lecture : ~ 2 min
No thumbnail

Entre l'implantation du géant Burger King dans tout le pays et l'explosion du phénomène Meilleur Pâtissier en passant par la dénonciation des tabous dans les cuisines françaises, l'année 2014 a été riche en actualités culinaires. Découvrez le top 5 des actus Food de l'année 2014.

Le milieu culinaire est en pleine essor depuis plusieurs années. Au fil du temps, les méthodes de cuisine ont été bouleversées, l'apprentissage et la documentation également, les tendances et les goûts ont muté. Bref, le domaine alimentaire n'est plus celui qu'il était il y a 10 ans, 5 mois voire quelques semaines. De l'effet de mode du sans gluten au cake design en passant par les food truck, nous avons précédemment observé les nouvelles tendances food qui ont ponctué ces 12 derniers mois. Mais outre les tendances qui sont, d'après le dictionnaire Larousse, des "orientations de l'évolution de quelque chose", les actualités sont quant à elles des "événements actuels intéressant un domaine d'activité". Nous avons répertorié 5 faits marquants qui nous ont semblé intéressants en commençant par le gaspillage alimentaire, syndrome de la société de consommation qui représente un fléau pour notre planète. C'est pourquoi 2014 a été élue année européenne de la lutte contre le gâchis. L'ensemble des pays membres se sont activés pour faire bouger les mentalités et c'est sous cette impulsion que sont apparues l’émission de Cyril Lignac "Les chefs contre-attaquent" ou le collectif des gueules-cassées qui défend les produits singuliers.

Le top 5 des actualités food 2014
Le top 5 des actualités food 2014

Bien que la violence en cuisine ait toujours été connue, reconnue et affirmée, les agressions physiques quant à elles ont toujours été tues. Jusqu'à aujourd'hui. A travers des articles, des conférences et un manifeste, plusieurs grands chefs ont voulu "lever l'omerta" durant cette année. C'est pourquoi la dénonciation des tabous dans les cuisines françaises figure en deuxième position des actualités 2014. Entre les coups, les brûlures et les coupures, les apprentis sont les victimes régulières des chefs devant lesquels ils courbent le dos pour se faire une place. Il faut "refuser la banalisation des petites violences ordinaires à tendance bizutage ou considérées comme des rites initiatiques", écrit le chef Gérard Cagna dans un manifeste signé par cinq des meilleurs ouvriers de France, dont le chef des cuisines de l'Elysée, Guillaume Gomez. Les sites Atabula et Le Fooding ont même organisé une conférence sur ce thème à Sciences Po, avec la participation de Cyril Lignac ou Thierry Marx. Côté marques, 2014 a été riche en nouveautés. D'ailleurs, comment faire une rétrospective de l'année sans évoquer l'implantation massive de Burger King en France. En effet, le fast food appartenant au groupe Bertrand n'a cessé de faire parler de lui. Il se trouve que Burger King a ouvert plus de 25 restaurants dans toute la France en 2014. Un chiffre considérable qui défie toute loi de concurrence. D'ailleurs, le prochain Burger King devrait ouvrir mi-janvier au Mans.

Le top 5 des actualités food 2014
Le top 5 des actualités food 2014

Encore une enseigne en top 4 de notre classement avec lelancement de Coca-Cola Life en France. En effet, il y a quelques semaines Coca-Cola lançait sur le marché une version moins calorique de la boisson originale grâce à un édulcorant naturel la "stevia". Cette innovation répond aux attentes des consommateurs de mieux consommer. A la rédac, on a testé pour vous Coca-Cola Life avec une agréable surprise : son goût ressemble davantage au vrai coca que le Light. Nous finirons ce top 5 par l'émission-phénomène Le Meilleur Pâtissier. M6 a lancé la troisième saison de ce programme culinaire cet hiver et ne s'attendait pas à un tel boom. Les audiences ont explosé avec plus de 3 millions de spectateurs par prime. L'engouement s'est propagé sur les réseaux sociaux ainsi que sur meltyFood où vous avez été très nombreux à lire les articles consacrés à LMP saison 3. The Great British Bake Off la version anglaise aussi cartonnes si bien que l'émission s'exporte chez nos voisins outre-Atlantique !

À lire aussi
Noël : Livres de cuisine du monde Hachette 
À lire aussi
Top 5 des bûches de noël testées par la rédac
À lire aussi
Top 5 des accidents domestiques du Réveillon
À lire aussi
Le meilleur pâtissier saison 3, Objectif Top Chef... sont dans le top 5 des émissions culinaires de 2014
Encore plus de contenus
Food Life

Ces aliments non-périssables à avoir

En cette période de confinement, faire ses courses est devenu une activité qui nécessite plus de préparation que d'habitude. Par contre, nous vous déconseillons de faire des stocks en quantité déraisonnable. Et dans cette logique nous avons établi une liste d'articles qui ne doivent plus se retrouver à la poubelle, en effet certains produits peuvent être consommé au delà de la date recommandée de consommation.

Ces aliments non-périssables à avoir
Food Life

Les plats les plus caloriques au monde

Quand l’envie de manger se présente, rare sont ceux qui vont réussir à se contenir face à la tentation de certains plats appétissants mais surtout très gras. On connait très bien la mélodie : Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour, pratiquez une activité physique régulière, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé, évitez de grignotez entre les repas. Tout ceci perd son sens devant les plats que nous vous présentons. Voici un petit florilège des plats les plus caloriques au monde. 

Les plats les plus caloriques au monde
Le Meilleur pâtissier, la lutte contre le gaspillage alimentaire... top 5 des actus Food 2014
S'inscrire
false
Notifications
Bientôt disponible