Le meilleur pâtissier : Brandy Snaps, épreuve technique, résumé

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Pour l’épreuve de Mercotte, les candidats doivent réaliser 50 Brandy Snaps, une pâtisserie anglo-saxonne.

Pour la demi-finale du Meilleur Pâtissier sur le thème des pâtisseries du monde et après avoir revisité le baklava, les candidats doivent cuisiner des Brandy Snaps. Mais ils ne doivent pas en réaliser un ou deux mais bien 50 ! La régularité sera bien entendu prise en compte plus que tout ! Les candidats commencent par réaliser la pâte de cette sorte de cigare fourré à la crème fouettée et scellé avec du chocolat. Non seulement la pâte est difficile à réaliser, mais elle doit en plus être roulée très rapidement après cuisson avant de durcir. Une épreuve marathon puisqu’il n’est techniquement possible de ne cuire que 4 ou 5 feuilles par fournées. Par conséquent, les pâtissiers amateurs enchaînent les cuissons afin d’obtenir les 50 pâtisseries qu’ils doivent "rendre". Pendant ce temps, certains candidats tentent de préparer les autres ingrédients de la recette. Le chocolat d’abord, doit être mis "au point". Une technique qui permet d’obtenir une cristallisation rapide.

Le meilleur pâtissier : Brandy Snaps, épreuve technique, résumé

Ce chocolat est également agrémenté de amandes torréfiées et les cigares sont fourrés de crème fouettée. A ce stade, les candidats ont tous conscience qu’ils n’arriveront pas à obtenir les 50 pièces qu’ils doivent produire. La dégustation se fait comme d'habitude lors de cette épreuve : la régularité n'est pas au rendez-vous, les cigares ne sont pas fourrés... Dans l'orrde du plus mauvais au meilleur, nous retrouvons donc Cyril, Anissa, Caroline, Jean-Pierre et enfin Carl. La demi-finale se conclue avec une créative où les candidats doivent réaliser une tarte aux fruits à l'effigie du drapeau d'un pays ou d'une région avec comme chef invité James Berthier.