Le meilleur pâtissier saison 4

Le Meilleur Pâtissier : Baklava, recettes 

Publié par
Nadia Neghyef
, le .
Temps de lecture : ~ 1 min
No thumbnail

Ce soir les candidats du Meilleur Pâtissier saison 4 vont devoir revisiter les baklavas. Focus sur ce délicieux petit gâteau très populaire au Maghreb et au Moyen-Orient.

La demi-finale du Meilleur Pâtissier saison 4 aura lieu ce soir et les candidats devront donner le meilleur d’eux-mêmes sur les gâteaux d’ici et d’ailleurs. La soirée commence avec l’épreuve du classique revisité imaginé par Cyril Lignac et le chef attend des 5 prétendants au titre de Meilleur Pâtissier amateur de France qu’ils réinventent le baklava. Un dessert dont ils devront respecter la base : pâte filo, fruits secs et miel. Avant de vous dévoiler quelques recettes très appétissantes de baklava, retour sur l’histoire de ce gâteau qui a la particularité d’être consommé dans une grande partie du bassin méditerranéen. On en mange, en effet, aussi bien en Grèce, qu’en Turquie, que dans les Balkans mais aussi au Maghreb.

Baklavas à l'honneur du Meilleur Pâtissier

Sa fabrication remonte à l’époque byzantine, soit au IVème siècle de notre ère. C’est dans la ville turque de Gaziantep, limitrophe de la Syrie, que se trouverait le berceau de la baklava. Au fur et à mesure des siècle, le baklava a été introduit dans d'autres pays du pourtour méditerranéen et dans les balkans avant d'être adopté, dans une moindre mesure, par les pays du Maghreb. Les variantes du baklava sont tellement nombreuses qu’on en trouve de multiples recettes. Choumicha Chafay, chef marocaine réputée, propose une recette à base de cacahuètes et d’amandes. Si vous aimez la pistache, on vous conseille de tester l’une des recettes proposées par marmiton, celle de baklavas de A à Z ou en forme de petits nids d’oiseau.

À lire aussi
Le Meilleur Pâtissier : Meilleures recettes de gâteaux du monde, demi-finale de la saison 4
À lire aussi
Le meilleur pâtissier saison 4 : Les meilleures recettes de Cyril le gagnant
À lire aussi
Le meilleur pâtissier : Gâteaux roulés en 5 recettes originales
À lire aussi
Le Meilleur Pâtissier : Les meilleures recettes de la finale
À lire aussi
Le Meilleur Pâtissier :  Meilleures recettes de meringues, mousses et guimauves, épisode 5 saison 4
Encore plus de contenus
Food Life

Ces aliments non-périssables à avoir

En cette période de confinement, faire ses courses est devenu une activité qui nécessite plus de préparation que d'habitude. Par contre, nous vous déconseillons de faire des stocks en quantité déraisonnable. Et dans cette logique nous avons établi une liste d'articles qui ne doivent plus se retrouver à la poubelle, en effet certains produits peuvent être consommé au delà de la date recommandée de consommation.

Ces aliments non-périssables à avoir
Food Life

Les plats les plus caloriques au monde

Quand l’envie de manger se présente, rare sont ceux qui vont réussir à se contenir face à la tentation de certains plats appétissants mais surtout très gras. On connait très bien la mélodie : Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour, pratiquez une activité physique régulière, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé, évitez de grignotez entre les repas. Tout ceci perd son sens devant les plats que nous vous présentons. Voici un petit florilège des plats les plus caloriques au monde. 

Les plats les plus caloriques au monde
Le Meilleur Pâtissier : Baklava, recettes 
S'inscrire
false
Notifications
Bientôt disponible