Le gâteau magique, le livre testé par la rédac 

Depuis quelques temps apparaissent sur la blogosphère, dans les magazines et les émissions culinaires, des recettes consacrées aux gâteaux magiques. Mais qu'est-ce ? Composé d'œufs, de beurre, de lait et de farine, c'est un gâteau de 3 couches différentes, chacune pourvue d'un goût et d'une texture particulière. On vous dit tout sur ce phénomène merveilleusement alléchant.

Les gâteaux magiques envahissent le monde de la pâtisserie. D'abord sur la blogosphère, puis à travers les livres de cuisine, les magazines et les émissions, et même dans les nouveautés de Quai Sud testées par la redac de meltyFood. Mais qu'est-ce qu'un gâteau magique ? Non ce n'est pas un gâteau réalisé par Harry Potter ou la bonne fée mais un gâteau qui, comme par magie, se divise en 3 couches différentes. Composé uniquement d'œufs, de lait, de farine et de beurre, la recette comprend un flan sucré, une crème délicate et légère au milieu ainsi qu'une génoise aérienne sur le dessus. Un mariage réussi entre la chimie et la pâtisserie. Halloween, Noël, Pâques, anniversaire…Les occasions ne manquent pas pour réaliser ce gâteau qui surprendra à coup sûr tous vos convives.

Le gâteau magique, le livre testé par la rédac 

Pas besoin d'être un grand pâtissier pour réussir un gâteau magique. Vous pouvez vous lancer dans l'aventure sans avoir pris de cours de pâtisserie, ni même de sorcellerie. A cette occasion, la blogueuse Christelle Huet Gomez a publié un livre de cuisine "Le gâteau Magique" aux éditions Marabout : un livre plein de recettes gourmandes telles que le gâteau magique au café, au caramel au beurre salé ou même celui au Nutella dont les photos vous font saliver avant même d'avoir lu la recette. On y apprend ainsi que le phénomène de ces 3 textures est possible grâce aux jaunes fouettés avec le sucre, le lait, le beurre et la farine créant les deux premières couches : le flan et la crème. Les blancs en neige vont venir former la couche de génoise car ils ne s'homogénéisent pas avec le lait. La réussite du gâteau magique repose sur le respect de 5 règles d'or : taille du moule, blancs en neige, cuisson, démoulage et dégustation. Le phénomène des gâteaux est en train de détrônerla tendance du cake design qui règne actuellement sur le royaume de la pâtisserie. Vous savez ce qu'il vous reste à faire pour le dessert de Noël : un gâteau magique pour la fête la plus féerique de l'année. Vous n'aurez qu'à dire que vous l'avez fait avec l'aide du Père Noël.