Le coin des livres

Le gâteau magique, le livre testé par la rédac 

Publié par
LoicCabrerizo
, le .
Mis à jour le .
Temps de lecture : ~ 1 min
No thumbnail

Depuis quelques temps apparaissent sur la blogosphère, dans les magazines et les émissions culinaires, des recettes consacrées aux gâteaux magiques. Mais qu'est-ce ? Composé d'œufs, de beurre, de lait et de farine, c'est un gâteau de 3 couches différentes, chacune pourvue d'un goût et d'une texture particulière. On vous dit tout sur ce phénomène merveilleusement alléchant.

Les gâteaux magiques envahissent le monde de la pâtisserie. D'abord sur la blogosphère, puis à travers les livres de cuisine, les magazines et les émissions, et même dans les nouveautés de Quai Sud testées par la redac de meltyFood. Mais qu'est-ce qu'un gâteau magique ? Non ce n'est pas un gâteau réalisé par Harry Potter ou la bonne fée mais un gâteau qui, comme par magie, se divise en 3 couches différentes. Composé uniquement d'œufs, de lait, de farine et de beurre, la recette comprend un flan sucré, une crème délicate et légère au milieu ainsi qu'une génoise aérienne sur le dessus. Un mariage réussi entre la chimie et la pâtisserie. Halloween, Noël, Pâques, anniversaire…Les occasions ne manquent pas pour réaliser ce gâteau qui surprendra à coup sûr tous vos convives.

Les gâteaux magiques révolutionnent le monde de la pâtisserie
© Editions Marabout

Pas besoin d'être un grand pâtissier pour réussir un gâteau magique. Vous pouvez vous lancer dans l'aventure sans avoir pris de cours de pâtisserie, ni même de sorcellerie. A cette occasion, la blogueuse Christelle Huet Gomez a publié un livre de cuisine "Le gâteau Magique" aux éditions Marabout : un livre plein de recettes gourmandes telles que le gâteau magique au café, au caramel au beurre salé ou même celui au Nutella dont les photos vous font saliver avant même d'avoir lu la recette. On y apprend ainsi que le phénomène de ces 3 textures est possible grâce aux jaunes fouettés avec le sucre, le lait, le beurre et la farine créant les deux premières couches : le flan et la crème. Les blancs en neige vont venir former la couche de génoise car ils ne s'homogénéisent pas avec le lait. La réussite du gâteau magique repose sur le respect de 5 règles d'or : taille du moule, blancs en neige, cuisson, démoulage et dégustation. Le phénomène des gâteaux est en train de détrônerla tendance du cake design qui règne actuellement sur le royaume de la pâtisserie. Vous savez ce qu'il vous reste à faire pour le dessert de Noël : un gâteau magique pour la fête la plus féerique de l'année. Vous n'aurez qu'à dire que vous l'avez fait avec l'aide du Père Noël.

À lire aussi
Livres : Jean-François Piège, le Poisson à sa façon
À lire aussi
Bien dîner en rentrant du boulot par Yannick Alléno et Malakoff Médéric
À lire aussi
Fred Chesneau : Devenez éditeurs de son livre
Encore plus de contenus
Food Life

Ces aliments non-périssables à avoir

En cette période de confinement, faire ses courses est devenu une activité qui nécessite plus de préparation que d'habitude. Par contre, nous vous déconseillons de faire des stocks en quantité déraisonnable. Et dans cette logique nous avons établi une liste d'articles qui ne doivent plus se retrouver à la poubelle, en effet certains produits peuvent être consommé au delà de la date recommandée de consommation.

Ces aliments non-périssables à avoir
Food Life

Les plats les plus caloriques au monde

Quand l’envie de manger se présente, rare sont ceux qui vont réussir à se contenir face à la tentation de certains plats appétissants mais surtout très gras. On connait très bien la mélodie : Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour, pratiquez une activité physique régulière, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé, évitez de grignotez entre les repas. Tout ceci perd son sens devant les plats que nous vous présentons. Voici un petit florilège des plats les plus caloriques au monde. 

Les plats les plus caloriques au monde
Le gâteau magique, le livre testé par la rédac 
S'inscrire
false
Notifications
Bientôt disponible